Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Почему Россия не хочет быть единой?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:


       — Принятие закона о монетизации льгот, реформа социальной сферы плюс некий сбой в правительстве — все это, естественно, ударило по имиджу партии власти. Я не думаю, что Сурков (Владислав Сурков — замглавы администрации президента РФ) или Кремль могли что-то изменить в этих выборах.
       

Михаил Федотов, вице-президент фонда "Индем":


       — Россия хочет быть многопартийной. Лидеры нынешних партий должны все время помнить о КПСС и ее судьбе и не стремиться к монополизму. Стабильность России может обеспечить реальная конкуренция между партиями. Кремлю надо радоваться этим итогам, а не расстраиваться. Это победа многопартийности и здравого смысла.
       

Вячеслав Володин, зампред Госдумы ("Единая Россия"):


       — Кто это сказал? У нас постоянная поддержка населения, и эти выборы ее подтвердили. В Республике Марий-Эл мы получили 33 процента, в Иркутске — 30. Да и по Сахалину среди федеральных партий у нас первое место. А в среднем по России у нас 34 процента — это очень хороший результат. Остальное — домыслы.
       

Игорь Морозов, депутат Госдумы, бывший член фракции "Единая Россия":


       — Народу нужны не красивые обещания, а реальные социальные программы, чего у "Единой России" нет. А устаревшие политтехнологии все чаще дают сбой на выборах. К тому же народ не хочет получить новую КПСС. А "Единая Россия", к сожалению, уже во многом становится ею.
       
       Валерий Горегляд, аудитор Счетной палаты России, бывший представитель администрации Сахалина в Совете федерации:
       — Результаты выборов на Дальнем Востоке закономерны — это регион рискового проживания, здесь всегда больше крайних взглядов. Здесь настороженно относятся ко всему, что исходит из центра. Но я бы не стал говорить, что народ разочаровывается в "Единой России" или о каком-то исходе из нее — наоборот, то один, то другой губернатор становится ее членом. А уход двух-трех рядовых членов не катастрофа.
       

Леонид Гозман, секретарь по идеологии федерального политсовета СПС:


       — Единство страны и победа "Единой России" — разные вещи. Как монополисту, "Единой России" справедливо адресуется недовольство народа происходящим. Люди устали от советской стилистики, которую демонстрирует эта партия. К тому же в регионах укрепился блок "Родина", а за это отвечает Кремль, который стал заигрывать с националистами и демонстрирует антизападную истерию. Это сигнал задуматься, где мы живем — в Германии 1931 года или в России 2004-го. Вот что должно тревожить, а не потеря "Единой Россией" первого места.
       

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ:


       — Просто народ начал разбираться, что это за "партия власти". И там, где сложнее применить административный ресурс и подкупить избирателей, результат налицо. А кто должен отвечать за разгул преступности и терроризма, снижение доходов людей? Сколько можно играть на высоком рейтинге президента?

Комментарии
Профиль пользователя