Сталин вернулся в Екатеринбург

Общественность осудила установку барельефа вождя на Доме офицеров

В Екатеринбурге на башню Окружного дома офицеров (ОДО) (находится в собственности Минобороны РФ) вернули барельеф с профилем Иосифа Сталина, демонтированный в период десталинизации. В ОДО заявляют, что возвращение барельефа является частью реставрационных работ по восстановлению исторического облика здания. Екатеринбуржцы неоднозначно отреагировали на установку профиля. Общественники заявляют, что будут обращаться в прокуратуру, если барельеф не снимут. В КПРФ поддержали инициативу ОДО, отметив заслуги Сталина в победе СССР во Второй мировой войне. Эксперт считает, что в России идет процесс ресталинизации из-за недовольства населения нынешней властью.

Барельеф Сталина на ОДО демонтировали в 1956 году и восстановили в 2021 году

Барельеф Сталина на ОДО демонтировали в 1956 году и восстановили в 2021 году

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Барельеф Сталина на ОДО демонтировали в 1956 году и восстановили в 2021 году

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Барельеф Иосифа Сталина на ОДО демонтировали в 1956 году, в период десталинизации, перед приездом в Свердловск первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. В пресс-службе ОДО «Ъ-Урал» рассказали, целью установки барельефа является восстановление исторического облика здания. «Установленный барельеф является точной копией того, который был установлен на фасаде здания ранее. В настоящее время ведутся работы по ремонту фасада здания Дома офицеров. Проводится частичный демонтаж скульптурной группы на главном фронтоне здания для реставрации, после чего все элементы будут возвращены на место. Работы ведутся ускоренными темпами, в ближайшее время будут завершены»,— отметили в пресс-службе.

Дом офицеров Центрального военного округа был построен в 1932–1941 годах и является историко-архитектурным памятником федерального значения. Его построил архитектор Владимир Емельянов. Изначально фасад здания украшал барельеф Иосифа Сталина. После ХХ съезда КПСС барельеф был сначала закрыт, а позже демонтирован. Он считался утерянным, однако весной 2021 года его обнаружили в хранилище музея ОДО. В данный момент является культурным пространством, в котором проходят концерты и общественные дискуссии.

По данным ЕАН, восстановление барельефа Иосифа Сталина является инициативой бывшего руководителя ОДО полковника запаса Станислава Довгалюка. Напомним, в декабре 2020 года предложение вернуть профиль высказали активисты движения Захара Прилепина «За правду». Они также спроецировали изображение бывшего лидера СССР на фасад дома.

Источник «Ъ-Урал» в мэрии Екатеринбурга сообщил, что городские власти не планируют реагировать на установку профиля, потому что здание находится в собственности Минобороны, и «они имеют полное право вести на нем ремонтные работы, если они согласованы с охраной памятников».

Возвращение барельефа спровоцировало общественные дискуссии. В социальных сетях екатеринбуржцы начали осуждать установку профиля, заявляя о причастности Сталина к масштабным репрессиям. «Это позор для нашего города. Не понимаю, как можно относиться к этому положительно. Выставление Сталина напоказ — оскорбление памяти потомков репрессированных. Дом офицеров должен был устроить общественные обсуждения и получить разрешение у управления по государственной охране объектов культурного наследия. У меня есть сомнения, что они это сделали»,— отметил в беседе с «Ъ-Урал» председатель уральского «Мемориала» (закон обязывает «Ъ-Урал» указывать, что организация внесена в реестр иноагентов) Алексей Мосин. Он подчеркнул, что, если профиль не снимут, общественники будут обращаться в прокуратуру, управление госохраны и мэрию Екатеринбурга.

В КПРФ напротив положительно оценили инициативу ОДО. «Это восстановление исторической справедливости. Вклад Иосифа Виссарионовича в величайшую победу нашего государства неоценим. Он был и руководителем СССР, и главнокомандующим Красной армии, приложил огромные усилия к победе над нацизмом. Логично и справедливо вернуть барельеф главнокомандующего армии, победившей в войне, на Дом офицеров»,— заявил «Ъ-Урал» лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев.

Политолог Сергей Мошкин считает, что сейчас в России идет «естественный процесс ресталинизации». «К решению вернуть барельеф я отношусь отрицательно. Это не восстановление исторической архитектурной справедливости и архитектурного облика, в политический манифест. Ресталинизация идет по всей стране, потому что Сталин превратился в миф. Люди недовольны нынешней властью, слабым государством, при этом у них сформирован облик вождя, который поднял страну и боролся с вороватыми чиновниками. Поэтому не удивлюсь, что многие екатеринбуржцы возвращение барельефа оценят позитивно»,— отметил эксперт в разговоре с корреспондентом «Ъ-Урал».

Илья Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...