Коротко

Новости

Подробно

Дебаты до лампочки

Джордж Буш и Джон Керри встретились перед телекамерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

агитация



В четверг в Университете Майами (штат Флорида) прошли первые в этом году дебаты между кандидатами в президенты — действующим президентом республиканцем Джорджем Бушем и его соперником от демократов сенатором Джоном Керри. Темой дискуссии была внешняя политика, и разговор в основном касался темы Ирака. Не обошлось и без упоминания о России.
       Перед появлением в конференц-зале Университета Майами оба кандидата досконально изучили 32-страничную брошюру о правилах поведения во время дебатов. В этом году оппоненты не имели права задавать друг другу вопросы, за них это делал ведущий Джим Лерер. Трансляция дебатов телеканалами также была отрегулирована правилами: камерам запрещалось показывать не отвечающего на вопросы кандидата, снимать оппонентов сзади и показывать аудиторию.
       Как говорят эксперты, выход кандидатов к трибуне наполовину решает судьбу поединка. Команда сенатора Керри опередила штаб президента Буша, первой сообщив прессе, что кандидат будет одет в темно-синий костюм, голубую рубашку и темно-красный галстук. Джордж Буш тоже примерил темно-синий костюм, но рубашку надел белую, а галстук синий.
       Претенденты находились на расстоянии 152,5 см один от другого, так что дотянуться до соперника не смогли бы, даже если бы очень захотели. В связи с этим наблюдатели припомнили дебаты, состоявшиеся около 200 лет назад, когда Александр Гамильтон и Аарон Бер решали политические разногласия с пистолетами в руках.
       Еще за три часа до начала дебатов многие наблюдатели высказывали опасение, что Джон Керри выйдет к трибуне с отверткой в руках и начнет откручивать панель с лампочками, которые должны сигнализировать оппонентам и аудитории, что две минуты, отведенные на ответ, истекли. "Мы не договаривались ни о каких лампочках,— заявил Ъ один из членов штаба Джона Керри.— Сенатор считает, что поединок будет напоминать телеигру, и это снизит его значимость". В команде президента считали, что "Керри никогда не может остановиться, и поэтому присутствие лампочек поставит его в неловкое положение перед аудиторией". В итоге лампочки остались, и от этого выиграл сенатор Керри, который каждый раз заканчивал ответ на вопрос, когда зажигался желтый свет, предупреждающий, что у выступающего осталось 15 секунд. У президента Буша, красный свет, сигнализирующий, что осталось пять секунд, зажигался два раза.
       Еще до начала поединка наблюдатели провели анализ речевых возможностей обоих кандидатов и сделали вывод, что говорить они будут на максимально простом и доступном для "рядового американца" языке. При этом президенту Бушу пришлось подняться с обычного для него уровня ученика шестого класса средней школы до уровня седьмого класса, а Джону Керри — опуститься с "профессорского" уровня до хотя бы десятого класса.
       Впрочем, как сказал Ъ один из экспертов, "то, что скажут Керри и Буш, телезрителей абсолютно не волнует. Большинство американцев с трудом могут долго следить одновременно и за картинкой, и за словами. Многие просто выключают звук и смотрят на мимику кандидатов. Это самый лучший вариант определить, кто выиграл поединок".
       "Мы показали стране, что у нее есть выбор,— заявил по окончании поединка Майкл Маккерри, бывший пресс-секретарь президента Клинтона, один из готовивших сенатора Керри к дебатам в четверг.— В штабе Буша считали, что они сегодня похоронят Керри. Они ошиблись". А руководитель штаба президента Буша Мэтью Дод сказал: "Президент говорил о трудностях в Ираке от всего сердца. Позиция Керри по Ираку так и не стала понятнее".
       Впрочем, по мнению большинства наблюдателей, Джон Керри и Джордж Буш были точной копией друг друга в том плане, что стояли насмерть на своих всем известных и давно продекларированных позициях. Президент ни на шаг не отступил от своей позиции в отношении Ирака, Афганистана, Северной Кореи и Ирана. Джон Керри, как и прежде, утверждал, что война в Ираке ведется без "плана добиться мира и была начата второпях, без согласия ООН и без создания реального международного альянса". Кроме того, сенатор Керри, как обычно, обвинил президента в том, что тот "ввел американцев в заблуждение, начав войну на основании неверных данных об оружии массового уничтожения в Ираке и связях Хусейна с 'Аль-Каидой', вместо того чтобы продолжать военные действия в Афганистане".
       Президент парировал, заявив, что "до начала войны в Ираке Керри видел тот же отчет разведки", что и он сам, и обвинил сенатора в частой смене позиции в отношении войны в Ираке. Кроме того, Джордж Буш заявил, что "ведет глобальную войну с терроризмом" и собирается "выиграть ее и в Ираке, и в Афганистане".
       И Джон Керри, и Джордж Буш очень волновались во время выступления, но заметнее это было у президента. При ответе на первый вопрос и у того, и у другого дрожал голос. Но сенатор взял себя в руки, а Джордж Буш не вполне сумел справиться с нервами. Президент больше гримасничал, постоянно просил дополнительные 30 секунд, чтобы парировать ответы соперника, а один раз, получив полминуты, не знал, что сказать.
       Серьезным оказались разногласия кандидатов по России. Президент Буш заявил, что не согласен с последними действиями Владимира Путина: "Я сказал ему об этом. Консолидация власти вредна. Может быть, он не верит в политику противовесов и сдерживания". Но при этом Джордж Буш отметил, что у него "хорошие отношения с Владимиром", а "Россия является важным партнером в борьбе с терроризмом". Сенатор Керри был менее дипломатичен. "То, что произошло, выходит за рамки борьбы с терроризмом. Путин контролирует все телеканалы, а его политические противники сидят в тюрьме. Россия — важная для нас страна, но она не идет путем демократии",— заявил он.
       Вряд ли первая встреча изменит точку зрения тех, кто уже сделал выбор. Оба кандидата адресовали свои выступления 4-5% неопределившихся избирателей. Джон Керри доказал, что кандидат от демократов политически скорее жив, чем мертв. Но для победы этого явно недостаточно.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Комментарии
Профиль пользователя