Коротко

Новости

Подробно

Лидеры сводят счеты вне игры

чемпионат России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Продолжается война между двумя российскими участниками еврокубков и лидерами российского чемпионата. В этом туре соперники ЦСКА и "Зенита" слабы, и потерь на футбольном поле фавориты нести не должны. В таких условиях соперники пытаются нанести максимальный урон друг другу за пределами футбольного поля.
       На этой неделе обвинениями между "Зенитом" и ЦСКА поначалу обменивались те же самые люди, что и всегда. Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела упрекнул конкурентов в том, что они занесли выигравшему у "Зенита" "Шиннику" слишком много денег (и назвал сумму — $1 млн), президент ЦСКА Евгений Гинер попрекнул господина Петржелу слишком богатой фантазией, ведущей к не слишком адекватному восприятию российской футбольной действительности. Заочная пикировка между лидерами двух лучших на данный момент российских клубов стала уже явлением обыденным и уже поэтому начала надоедать.
       Далее спор продолжился в эпистолярном ключе. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга написали в защиту "Зенита" гневное обращение, которое отправили и футбольным, и государственным руководителям (Ъ подробно писал о нем 30 сентября). Вячеславу Колоскову и премьеру Михаилу Фрадкову предлагается принять меры против врагов "Зенита", как то: судьи Михаила Веселовского (по мнению депутатов, он придумал пенальти в матче "Шинник"--"Зенит"), владеющих футбольными клубами олигархов (закладывают в бюджеты деньги на работу с судьями), Российского футбольного союза (желает, чтобы стал чемпионом один из московских клубов). Если допустить, что все, что написано в этом письме, правда, получается, что депутаты предлагают господину Колоскову наказать самого себя. Помимо этого, вряд ли усилия депутатов поймут выступавшие в борьбе ЦСКА с "Зенитом" на стороне последнего московские клубы "Торпедо", "Локомотив", "Москва" и "Спартак".
       Наибольший урон на этой неделе ЦСКА нанесли, однако, не санкт-петербургские депутаты, а французские футболисты, травмировавшие Ивицу Олича. Хорватский футболист надорвал мышцу бедра и выбыл как минимум на две недели. Схема игры армейцев в два нападающих останется незыблемой, однако связка Вагнера с Дмитрием Кириченко менее продуктивна, чем с Оличем, в которой два разноплановых форварда удачно друг друга дополняют. Нет также сомнений, что идущая на 15-м месте "Кубань" будет пытаться доставить максимальные неприятности любому противнику и ЦСКА в том числе, но у менее классных команд армейцы обычно выигрывают на любом поле. "Зениту" еще проще — с другим выходцем из первого дивизиона, который сейчас тоже бьется за выживание в премьер-лиге, он играет дома. Югославов в гостях "Зенит" победил даже без трех основных игроков, такая же участь явно ждет и "Амкар".
       "Локомотиву" предстоит играть дома с "Сатурном". Внешне все выглядит для экс-чемпионов просто, но не имеющие реальной турнирной мотивации раменцы после смены тренера одержали две победы. Как они еще при Борисе Игнатьеве не хотели проигрывать ЦСКА, все прекрасно помнят, а на "Локомотив" у "Сатурна" есть свой зуб. После того как стадион "Сатурн" из-за драки в матче с ЦСКА был дисквалифицирован на две встречи, руководство железнодорожников не разрешило "Сатурну" играть домашние матчи на "Локомотиве", хотя сам "Локомотив" проводил домашние игры в Раменском целых полтора года.
       Главный поединок в нижней части таблицы — "Алания" против "Ротора". За "Аланию" — свое поле, за "Ротор" — проблемы в стане соперника и найденная под конец сезона игра.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя