Серьезный настрой на стройку

В 2021 году строительный рынок показал значительный рост цен, а сами производители строительных и отделочных материалов, повысив объемы выпуска продукции, жаловались на подорожание сырья, энергоносителей и услуг по доставке. В этих условиях производственные компании вынуждены были снижать маржу, чтобы сдержать рост отпускных цен, искать новые ниши и расширять ассортимент. Перспективы отрасли эксперты связывают с развитием онлайн-продаж.

На юге широко представлены производители керамического и силикатного кирпича, цемента, газобетонных блоков, 
листового стекла и других материалов для строительства и отделки

На юге широко представлены производители керамического и силикатного кирпича, цемента, газобетонных блоков, листового стекла и других материалов для строительства и отделки

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На юге широко представлены производители керамического и силикатного кирпича, цемента, газобетонных блоков, листового стекла и других материалов для строительства и отделки

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Рост, несмотря на кризис

На юге России производство стройматериалов динамично развивается. Так, по данным Ростовстата, только в Ростовской области за девять месяцев 2021 года объем отгруженных товаров собственного производства по виду деятельности «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» (статистическое наименование стройматериалов) превысил 39,7 млрд руб. Это на 19,4 % больше, чем в январе-сентябре 2020 года.

В 2021 году на Дону выпуск товарного бетона увеличился на 34%, керамических плит и плиток — на 10,2%, листового стекла — почти на 6%, материалов для пола, стен и потолка — на 6%, цемента — на 3,1%. Незначительно, на 0,6%, уменьшился выпуск керамического кирпича. При этом в 2020 году во всех названных выше категориях также наблюдался рост. Исключение — производство листового стекла и цемента: в этих товарных группах падение составило 15,3% и 7,3%, соответственно. Тем более заметным выглядит рост продаж стекла и цемента в текущем году. «Всего сейчас в Ростовской области действуют более 100 крупных и средних производителей строительных материалов», — уточнили в областном минстрое.

Оперативно уточнить данные о количестве производителей стройматериалов в Краснодарском крае в администрации региона не удалось.

В целом, на юге широко представлены производители керамического и силикатного кирпича, цемента, газобетонных блоков, листового стекла. Производственные площадки в ЮФО, принадлежат не только локальным игрокам («Бирс», «АксайСтройПром», Маркинский кирпичный завод и др.), но и крупным федеральным компаниям (например, «ВОЛМА», «ВКБлок», «Выбор-С») и даже международным гигантам (Guardian, Knauf, «Технониколь» и др).

Основные участники рынка положительную динамику в производстве стройматериалов связывают с активностью строительных компаний, которые не прекращали работу на площадках и реализовывали в городах юга масштабные проекты по созданию новых жилых кварталов. «Главные драйверы — рост объемов жилищного строительства и льготная ипотека, которая привела к росту спроса на жилье», — отметил, в частности, генеральный директор компании «КНАУФ Маркетинг Краснодар» Сергей Бондаренко.

Вслед за спросом на жилье растет и спрос на стройматериалы, считают опрошенные эксперты. Компаниям надо продолжать строить, а новоселам — делать ремонты.

По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, спрос на ипотечном рынке сместился в сторону финансирования индивидуального жилищного строительства, а в сегменте квартир выросла популярность жилья большей площади. «Год назад на квартиры площадью от 80 кв. метров приходилось примерно 5% сделок, сейчас их уже 20%», — уточнил спикер.

Еще один фактор заметил Владимир Овчинцев, гендиректор «Управляющей компании “ВОЛМА”», одного из крупнейших в России производителей сухих строительных смесей: из-за распространения COVID-19 и последовавшего за этим перехода на удаленную работу либо самоизоляцию у людей появилось больше свободного времени для дома, улучшения жилищных условий. «У собственников жилья сформировалась потребность в повышении комфорта, — пояснил топ-менеджер. — Ряд потребителей решили потратить на ремонт деньги, запланированные на отпуск или заграничные поездки, которые по объективным причинам были невозможны».

Сумели адаптироваться

С другой стороны, пандемия заставила производителей стройматериалов пересмотреть и перестроить рабочие процессы. В 2020 году, из-за ограничений и закрытия границ, многие отечественные компании испытывали трудности с поставками сырья и в ряде случаев были вынуждены менять партнеров. Например, как рассказал гендиректор заводов «КНАУФ ГИПС Кубань» и «КНАУФ ГИПС Баскунчак» Сергей Мичков, они столкнулись с трудностями при планировании логистики из Китая и Европы. «Для компенсации дефицита сырья нам пришлось заняться поиском альтернативных поставщиков», — добавил спикер.

По его словам, отголоском локальных локдаунов и закрытых границ стала напряженная ситуация с транспортировкой грузов по железной дороге. «Для южного региона она характерна в “горячий сезон”, но во время пандемии мы ощутили это особенно остро», — признал господин Мичков.

Позитивным изменением для компании стал пересмотр условий расчетов с контрагентами в пользу более гибких и безопасных схем. Одним из инструментов для южных заводов «КНАУФ», «своеобразной подушкой безопасности», стало увеличение сроков проведения платежей по договорам поставки. «Партнеры пошли нам навстречу. Предпочтение отдавалось платежам по факту поставки. Мы старались (и стараемся) максимально уходить от авансовых расчетов», — резюмировал Сергей Мичков.

По мнению участников рынка, в текущем году главным вызовом для производителей стройматериалов стало подорожание отдельных видов сырья, случившееся параллельно с ростом цен на энергоресурсы и услуги по перевозке. Например, рост цен на оцинкованный металл в этом году достиг 50%, что, безусловно, негативно сказывается на экономике предприятий, отметил господин Бондаренко.

По словам Владимира Овчинцева, в последние годы у всех без исключения производителей строительных материалов произошел серьезный рост себестоимости готовой продукции, что стало следствием существенного подорожания необходимых компонентов. «Подорожало специфическое сырье для нашего производства. Особенно это касается химических добавок, — уточнил спикер. — Ряд компонентов подорожал в несколько раз. Мы также столкнулись с ростом цен на картон для гипсокартонных листов, мешки для сухих смесей. Практически вдвое выросла цена на деревянные поддоны».

Опрошенные производители заверили, что они, несмотря на рост себестоимости, не стали перекладывать всю нагрузку на конечных потребителей. Компании решили снизить собственную маржу и не повышать отпускные цены пропорционально росту стоимости сырья. Чтобы как-то сгладить разницу, производители оптимизировали производственные процессы, снижали долю ручного труда в себестоимости конечного продукта и расширяли ассортимент за счет новых позиций.

«Сегодня на первое место выходит скорость строительства, проведения отделочных работ, — поделился наблюдениями Сергей Бондаренко. — Поэтому производители все больше внимания уделяют решениям, позволяющим экономить время на отделке. Мы, например, предлагаем решения для механизации штукатурных работ, быстровозводимые межкомнатные перегородки и готовые системные решения».

Владимир Овчинцев рассказал, что в последние два года «Волма» наращивает объемы продаж за счет расширения ассортимента. «В частности, мы вывели на рынок плиточные клеи с повышенными характеристиками и новые декоративные штукатурки, — уточнил господин Овчинцев. — Это разработки наших технологов».

Ставка на e-commerce

По мнению производителей стройматериалов и аналитиков отрасли, в ближайшие годы высокие темпы жилищного строительства, поддерживаемые государственным софинансированием ипотеки, останутся главным драйвером развития рынка. «Рост спроса на жилье, а также потребность людей в более комфортных условиях для проживания положительно влияли на отрасль в 2020-2021 годах. Это влияние сохранится и в новом году», — предположил Владимир Овчинцев.

Еще одна новая тенденция — приобретение населением строительных и отделочных материалов впрок, до их очередного подорожания. Так, по данным онлайн-ретейлера «ВсеИнструменты.ру» (с 2020 года действует как маркетплейс), в начале второго полугодия-2021 на рынке случился всплеск спроса. В июле, по сравнению «с аналогичным периодом 2020 года», резко увеличился спрос на строительное оборудование и материалы. Например, в секторе в b2b в целом по России спрос на указанные товары вырос на 51% и 184%, соответственно. В секторе b2c спрос на строительное оборудование вырос на 27%, а на стройматериалы — на 208%.

По данным Владимира Овчинцева, несмотря на рост продаж и всплески спроса, у производителей все еще наблюдается профицит мощностей. «Он почти двукратный, и наш рынок, несмотря на повышение спроса, остается высококонкурентным», — заметил топ-менеджер. Он добавил, что для предприятий отрасли ближайшие перспективы могут быть связаны с развитием интернет-продаж стройматериалов, в частности, с выходом на специализированные маркетплейсы. По словам эксперта, сейчас «ВОЛМА» активно работает над этим.

Собственный маркетплейс уже развивает «КНАУФ». В 2021 году интернет-площадка работала в тестовом режиме. «Рынок электронной коммерции (по англ., e-commerce, — BG) быстро растет, и ситуация с пандемией значительно ускорила этот рост, — отметил в интервью агентству “Интерфакс“ директор департамента по маркетингу и сбыту группы “КНАУФ СНГ“ Алексей Зимин. — Строительные материалы необязательно выбирать (непосредственно на месте, на складе или в магазине)». По мнению господина Зимина, если потребитель доверяет производителю, то спокойно может отказаться от поездки в магазин, заказав все необходимое по интернету. Спикер сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с «крупными популярными онлайн-площадками» и рассматривает возможность передачи им обслуживания частных клиентов, чтобы самой сосредоточиться на обработке крупных заказов.

Елена Котченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...