Коротко

Новости

Подробно

Трупное дело снова ожило

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера судебная коллегия Новосибирского облсуда частично удовлетворила протест прокуратуры и жалобу потерпевших на оправдательный приговор по делу об отправке за границу трупов умерших больных и препаратов головного мозга (Ъ последний раз писал об этом деле 29.07.2004). Коллегия вернула дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Этот процесс будет уже третьим.
       Судебные разбирательства вокруг истории с отправкой из Новосибирска в Гейдельбергский институт пластинации (ФРГ) и его филиалы свыше 50 трупов умерших от туберкулеза больных и 440 препаратов головного мозга тянутся уже больше года. По версии обвинения, в 2000 году начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Владимир Новоселов рекомендовал главврачам больниц отправлять в его бюро "безродные" и "отказные" трупы (речь идет о случаях, когда родственники умершего не нашлись или отказались забрать тело), которые затем свозились в медакадемию, заключившую с немцами договор о поставке анатомического материала. Из академии трупы в вагонах отправлялись в Германию. Следователи нашли потерпевших, которым в бюро СМЭ выдали урны с прахом их родственников, хотя на самом деле останки были отправлены в ФРГ или готовились к отправке. Также начальнику областной судмедэкспертизы инкриминировали незаконную установку в бюро СМЭ кремационной печи.
       В ноябре 2003 года и в июле этого года Кировский райсуд дважды выносил по делу Владимира Новоселова оправдательный приговор за отсутствием в действиях начальника бюро СМЭ состава преступления. Оба раза суд указывал, что предложения господина Новоселова о "концентрации трупов в СМЭ" носили рекомендательный характер. Кроме того, суд признавал, что господин Новоселов не знал о том, что "трупный материал" медакадемия увезет в Германию и о случаях псевдокремации, а установка кремационной печи в бюро СМЭ была вызвана сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в городе.
       Сразу после повторного рассмотрения дела прокуратура и ряд потерпевших вновь обратились в облсуд с кассационным представлением об отмене и повторного оправдательного приговора. Вчера их протест был частично удовлетворен коллегий из трех профессиональных судей. Выслушав доводы гособвинителя и контраргументы защиты, судьи решили, что точку в деле ставить рано. При этом коллегия пришла к выводу, что в части установки в бюро СМЭ кремационной печи оснований для отмены оправдательного решения нет. Однако эпизод со сбором "трупного материала" будет пересмотрен в очередной, уже третий раз. Коллегия постановила вернуть дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд в ином составе судей.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
Комментарии
Профиль пользователя