Интернет пошаговой доступности

Операторы просят доработать критерии социальной значимости сайтов

Комиссия по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и операторы раскритиковали проект постановления правительства, разработанный Минцифры, который утверждает порядок ведения перечня социально значимых ресурсов в рамках закона о доступном интернете. По текущей редакции, считают компании, в перечень могут попасть зарубежные ресурсы, видеоплатформы и сервисы с рекламой. Минцифры утверждает, что уже доработало документ так, чтобы этого не произошло.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с отзывами операторов связи и комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям на проект постановления правительства, устанавливающий порядок составления перечня социально значимых ресурсов для проекта «Доступный интернет». Документ разработало и опубликовало для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 3 ноября Минцифры.

Проект разрабатывается во исполнение закона «О доступном интернете», который был подписан президентом 2 июля. Он предполагает, что операторы связи должны бесплатно предоставлять гражданам доступ к перечню социально значимых сайтов и сервисов. Правила формирования списка, критерии отбора и требования к владельцам сайтов устанавливает правительство. Эксперимент по предоставлению доступа операторы проводной и мобильной связи по инициативе Минцифры начали 1 апреля 2020 года. Абоненты получают бесплатный доступ к 371 сайту и сервису.

Комиссия РСПП отмечает, что проект Минцифры оставляет широкие возможности для толкования понятия «социальная значимость», список критериев отбора весьма узкий и позволяет попасть в перечень ресурсам с рекламой, платным сайтам и сервисам, а также платформам с видеороликами, в том числе с зарубежным.

Это, пишет комиссия, «не снижает для операторов связи риски потери значительной части доходов и не соответствует цели, обозначенной президентом в послании правительству в начале 2020 года,— повышение интереса к отечественным интернет-площадкам». С этими выводами соглашаются в Tele2. В позиции «Ростелекома» отмечается, что формулировки, используемые в проекте Минцифры, позволяют включить в перечень абсолютно любой информационный ресурс.

В «Вымпелкоме» и «МегаФоне» отказались от комментариев. В МТС “Ъ” сообщили, что также направили свои замечания Минцифры: «Они касаются уточнения критериев, которые бы исключали распространение коммерческой рекламы на социально значимых ресурсах, а также бесплатный доступ к сайтам коммерческих организаций».

Для исполнения закона необходимы точное определение и критерии социальной значимости, а также конкретные организационные и технические требования к ресурсам, отмечают в пресс-службе «ЭР-Телекома» (бренд «Дом.Ru»): «Решение о включении тех или иных сервисов в перечень должна принимать формируемая правительством комиссия, в которой необходимо предусмотреть паритетное представительство операторов связи и интернет-ресурсов».

В Минцифры “Ъ” сказали, что по итогам обсуждения проект уже «существенно переработан в целях более полного учета интересов операторского сообщества».

В частности, уточнили в министерстве, в нем прямо записаны ограничения на включение в перечень платных и иностранных ресурсов.

Ранее операторы также предложили Минцифры уточнить правила предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам (см. “Ъ” от 16 сентября). Они хотят, чтобы абоненты, претендующие на услугу, выражали активное согласие на ее получение, например путем обращения в колл-центр, и подтверждали при этом свое гражданство. Также операторы предлагали ограничить действие услуги за рубежом и в национальном роуминге. Ранее они оценивали, что проект обойдется им в 150 млрд руб. в год.

Текущая версия проекта предполагает, что все решения о признании того или иного сайта социально значимым будет принимать комиссия, пояснил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его мнению, отсутствие четких критериев не обеспечивает прозрачности процедуры принятия решения, что может привести к «непомерному разрастанию списка».

Антимонопольная служба не позволяет операторам повышать цены на свои услуги, при этом дополнительная нагрузка в виде предоставления бесплатного трафика на сайты значительно повышает нагрузку на сеть, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Если сайты признаны социально значимыми, государство должно эти расходы операторам возмещать, считает он, как сейчас субсидирует федеральные телеканалы.

Анастасия Гаврилюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...