Европа ищет подход к непривитым

Как страны ЕС противостоят росту заболеваемости COVID-19

Число умерших от коронавируса в европейских странах может превысить 2 млн уже к весне. Это произойдет, если пандемия будет развиваться теми же темпами, что и сейчас, рассказали в региональном бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По их подсчетам, ежедневный показатель смертности в 53 странах континента с сентября вырос с 2тыс. до 4 тыс. Европейские государства продолжают обновлять рекорды и по заболеваемости на фоне протестов против ограничений.

Фото: Benoit Tessier/File Photo, Reuters

Фото: Benoit Tessier/File Photo, Reuters

В Нидерландах 23 ноября выявили 23 тыс. новых случаев. По данным издания The Guardian, больницы в стране переполнены, и новых пациентов приходится отправлять на лечение в Германию.

Такое происходит уже не в первый раз, говорит жительница Амстердама, автор канала Sveta in Holland Светлана Клютер: «Большинство болеющих — это дети до 12 лет, которые ходят в начальные школы. Дело в том, что до этого возраста получить прививку невозможно. Родителей больше не пускают в здания образовательных учреждений, а все праздники проходят без членов семей учеников.

Когда в больницах Нидерландов не хватает мест, людей просто переводят в германские стационары — там больше коек, а у Нидерландов с ФРГ есть контракты на дополнительные места.

COVID-пропуска ввели еще в конце сентября 2021 года для того, чтобы сходить в кафе, ресторан. С недавних пор они необходимы для посещения спортшколы, театра. Чтобы вести полноценную социальную жизнь, нужно иметь доказательство перенесенного заболевания или справку о вакцинации.

В парламент при этом внесли поправку о том, что результаты ПЦР-тестов приниматься уже не будут. Непривитым это все очень не понравилось, и в стране начались крупные акции протестов. К сожалению, к митингам присоединились футбольные хулиганы, многие демонстрации закончились погромами».

Серьезной остается ситуация и в Австрии. По данным местных ученых, за последние семь дней количество положительных тестов на COVID-19 выросло почти на 40% по сравнению с предыдущей неделей. Увеличиваются показатели и по госпитализации: в реанимациях находятся почти 500 человек.

С 22 ноября там начался трехнедельный жесткий локдаун, а с февраля власти планируют ввести обязательную вакцинацию для всего населения. И ограничительные меры уже приносят первые плоды, несмотря на недовольство жителей, отмечает корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев: «Правительство еще летом обещало, что пандемия завершилась для привитых, и локдауна не будет, а сейчас, получается, ограничения коснулись всех.

Люди не могут выпить кружку пива или бокал вина в баре, посидеть в ресторане, не могут сходить в клуб, в какие-то другие увеселительные заведения. Все ждут конца этого локдауна, который, согласно заявлениям правительства, должен наступить до 13 декабря. Однако многие не верят обещаниям властей. На этом фоне падает рейтинг правящих партий. При этом впервые за три недели заболеваемость снизилась. Если до этого были по 15 тыс. новых зараженных в сутки, то сейчас уже 9 тыс.

Но больницы по-прежнему загружены, палаты интенсивной терапии заполнены пациентами, в некоторых стационарах приходится отдавать предпочтение тем заболевшим, у которых большие шансы на выживание.

В целом ситуация, конечно, должна разгрузиться, однако судить об обстановке можно будет где-то через неделю.

Наверное, сейчас плоды дает предыдущий локдаун, введенный для непривитого населения с 8 ноября. Тогда всем невакцинированным было запрещено выходить из дома».

Положительная динамика наметилась в Германии: за сутки в стране выявили около 31 тыс. новых заболевших, почти в два раза меньше пиковых значений. Тем временем серьезные ограничения для непривитых ввели в Словакии и Чехии, где им запретили посещать пабы, парикмахерские, отели и большинство массовых мероприятий. А в Великобритании 23 ноября выявили почти 45 тыс. новых заболевших. За сутки этот показатель вырос на 5 тыс. При этом местные власти в очередной раз заявили, что пока обязательную вакцинацию населения вводить не планируют.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...