Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес хочет купить российские истребители

Американцы намерены этому помешать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

торговля оружием



Венесуэла планирует в следующем году подписать ряд контрактов с Россией на закупку современных истребителей, вертолетов и систем ПВО. В сумме эти контракты могут принести российской оборонной промышленности до $500 млн. Однако помешать этим планам могут США.
       В конце прошлой недели зарубежные СМИ со ссылкой на президента Венесуэлы Уго Чавеса сообщили, что в 2005 году Венесуэла закупит российские вертолеты для охраны государственных границ. Стоимость этого контракта специалисты оценивают в $40 млн.
       По информации источника Ъ в "Рособоронэкспорте", "действительно, от минобороны Венесуэлы в прошлом году поступила заявка на поставку ударных вертолетов. Россия предложила в качестве таковых Ми-35 производства завода 'Роствертол' в Ростове-на-Дону. Сейчас идет стадия переговоров и уточнения параметров будущего соглашения".
       В свою очередь, высокопоставленный источник в российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ рассказал корреспонденту Ъ: "В прошлом году в Венесуэле произошел кризис с парком истребителей. США отказались проводить обслуживание и модернизацию поставленных в Венесуэлу истребителей F-16. Это было политическое давление на президента Уго Чавеса. В ответ венесуэльский президент дал указание своему министерству обороны закупить необходимые системы вооружения в России. Планировалось приобрести истребители МиГ-29 на $250 млн, вертолеты Ми-35 на $90 млн и системы ПВО средней дальности на $70 млн. Наши истребители понравились венесуэльцам. Соответствующие заявки получили МиГ и 'Рособоронэкспорт'". В Венесуэле был организован показ самолета МиГ-29, но без ряда систем, не разрешенных для вывоза за территорию России. С ними венесуэльские летчики смогли познакомиться, когда приехали в Россию.
       Однако источник в РСК МиГ выразил сомнение в том, что контракты на поставку в Венесуэлу истребителей, вертолетов и систем ПВО удастся заключить: "В этом году один из высокопоставленных венесуэльских чиновников, потерявший свой пост в правительстве, сбежал в Колумбию, где передал американцам сведения о наших контрактных предложениях. Американцы сразу приняли меры, чтобы дискредитировать правительство и президента Венесуэлы и сорвать контракты на поставку российской техники".
       Именно этим, по словам собеседника Ъ, были вызваны прошедшие в американской прессе неделю назад публикации о якобы уже поставленных в Венесуэлу истребителях МиГ-29. Со ссылкой на представителей американской военной разведки и представителей минобороны Колумбии было объявлено, что истребители МиГ-29 пока временно размещены на одной из баз в районе озера Маракаибо и периодически проводят учебно-тренировочные полеты в районе острова Кюрасао (Карибское море). Покупка российских истребителей, утверждают американские военные, является частью долгосрочного плана минобороны Венесуэлы по замене парка ВВС. По информации американских источников, правительство Венесуэлы планирует потратить на закупку российского оружия порядка $5 млрд, в то время как большая часть населения этой страны бедствует. "Вашингтон вряд ли допустит российское оружие в страну, находящуюся в сфере его интересов,— считает источник Ъ в РСК МиГ.— США и так недовольны тем, что "МиГи" попали на Кубу и в Перу. Будут приняты все меры, вплоть до дискредитации высшего руководства Венесуэлы, чтобы предотвратить заключение этих контрактов".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Комментарии
Профиль пользователя