Ресторанная критика

       Коллеги уже давно советовали нашему корреспонденту ДАРЬЕ Ъ-ЦИВИНОЙ взять, да и написать о каком-нибудь кафе-мороженом. Сначала она мужественно отвергала подобные предложения: ведь тема нашей рубрики — солидные дорогие рестораны, которых, кстати, в Москве становится все больше и больше. К тому же и повода никакого не подворачивалось, да и найти приличное место, где можно посидеть за чашечкой кофе, и о котором не стыдно потом написать в нашей рубрике, казалось почти невозможным. И вот, неожиданно, нашлись и место, и повод. Вчера ресторанный критик посетила итальянский бар-джелатерию (Gelateria) фирмы Pescatore-91, где появились новые сорта мороженого.

       Скажете: ну вот, докатились! Скоро уже о пельменных и шашлычных начнут писать! Что мы, дети малые, чтобы новостями из кафе-мороженого зачитываться?
       Конечно, не дети. Но разве мало взрослых, которые тайно, стыдясь своей слабости (а почему, собственно?), обожают мороженое. Лично я считаю, что любить мороженое позволительно каждому, даже самому солидному и серьезному человеку. Между тем, если страсть к лобстерам, устрицам и другим привилегированным деликатесам все мы без труда можем удовлетворить в хорошем ресторане, то с мороженым постоянно возникают проблемы. Ведь по-настоящему вкусное, разнообразное мороженое в ресторанах встречается очень редко. Чаще всего это обычный пломбир отечественного производства, который настоящему ценителю мороженого — как нож по сердцу. То же самое относится и к кофе. Настоящий крепкий кофе "эспрессо" подают далеко не в каждом ресторане. Зато в настоящем кафе-мороженом то и другое вы тут же получаете по определению.
       Самое главное — настроиться на особый лад. Дескать, а не тряхнуть ли нам стариной — по полкило мороженого на брата? Или: не хотите ли выпить кофе, господа, тут недалеко? Или: дорогая, тебе ведь не повредит двойная порция шоколадного мороженого, а я пока быстренько съезжу по делам, о'кей?..
       И если нужный настрой выработан, можно смело отправляться в единственную в Москве итальянскую джелатерию. Обстановка этого заведения весьма демократична и не располагает к долгому застолью. Легкие пластиковые столики и стулья. Окна с зеленой подсветкой, музыка, на витринах — мороженое, фрукты, торты, вина. Сюда хорошо заглянуть с другом на чашечку кофе или побыть один на один с двойной порцией заветного орехового мороженого. Да и незапланированные посещения (случайно проходя мимо) цены "Джелатерии" вполне допускают. Однако если вы захотите провести в "Джелатерии" целый вечер, это может обойтись вам в приличную сумму.
       Итальянское мороженое занимает в Европе одно из первых мест. Бесконечное множество сортов и отменное качество итальянского gelato ценится и в Америке, несмотря на то, что там своего мороженого вдоволь. Кстати, в Москве американские кафе-мороженое Вaskin-Robbins значительно проигрывают в ассортименте итальянской Gelateria. И мы не случайно избрали темой для разговора именно ее.
       На сегодняшний день посетитель Gelateria может попробовать двенадцать сортов мороженого: кокосовое, карамелевое, банановое, шоколадное, кофейное, ореховое, лимонное и т. д. Конечно, готовясь к дегустации, я немного опасалась за свои голосовые связки. Ведь двенадцать шариков мороженого — это не шутка! К счастью, оказалось, что условия работы в "Джелатерии" максимально облегчены: можно заказать одну порцию (скажем, 100 г), куда каждого сорта вам положат по чуть-чуть, на пробу. На мой взгляд, этот подход очень рационален, и заведения посолиднее, вроде ресторанов, вполне могли бы его перенять. Представляете, заказываете все меню "понемножку" и вам приносят огромное блюдо, где и креветки, и стейк, и лобстер, и курица, и сочная телятина с пощелкивающими в масле жареными грибами... Но не будем отвлекаться.
       Банановое мороженое, густое, тягучее, почему-то палево-розовое было таким душистым и таким натуральным — настоящие бананы, взбитые в плотную пену. Вообще, главная особенность любого сорта gelatо — во вкусе продуктов, из которого его делают. Белоснежное кокосовое полностью воссоздает вкус кокосового ореха, немного терпкого и освежающего. Ванильное обдает ароматом хорошей кондитерской, а темно-коричневое шоколадное, не слишком сладкое, но лишенное горчинки кофейного мороженого, завораживает густым запахом какао и пленяет тонким вкусом сливочного шоколада.
       Скоро помимо традиционных сортов в "Джелатерии" появится и совсем необычное мороженое. Например, мороженое из шампанского, которое оказывает тот же эффект, что и бокал игристого золотистого напитка. Или мороженое из риса, способное заменить обычный завтрак с надоевшей рисовой кашей.
       Ну а если вы по-прежнему считаете, что не пристало людям солидным ходить по кафе-мороженым, можно заехать в "Джелатерию" и взять коробку мороженого с собой. Уж дома-то эта маленькая слабость всякому позволительна.
       
       Минимальная порция мороженого в "Джелатерии" (50 г) стоит $1. Всего предлагается десять вариантов порций, вплоть до 1 кг (коробка навынос) стоимостью $20. Итальянские вина и крепкие спиртные напитки тоже отпускаются порциями (50 г) по ценам от $1 от $4.
       
       Адрес ресторана: пр. Мира, д. 58. Телефон (095) 280-96-79.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...