Внешней политике добавили напряжения

Какой сигнал послал западным странам Владимир Путин

Президент России Владимир Путин призвал держать страны Запада в напряжении. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел. Во время выступления президент подчеркнул, что для России ситуация в международном поле остается непростой. По его словам, Европа использует миграционный кризис в Белоруссии для давления на Минск, ситуация на Украине далека от разрешения, а западные страны легко отказываются от любых прежних договоренностей.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Тем не менее, чтобы избежать обострения конфликтов, необходимо как работать с этими государствами, так и держать их в постоянном напряжении, подчеркнул Путин: «Нужно учитывать, что западные партнеры обостряют ситуацию проведением провокационных военных маневров в Черном море, это вообще выходит за определенные рамки. На расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. Партнеры наши очень своеобразные, поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям.

Тем не менее они производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло. Во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить на наших западных рубежах ненужный конфликт. Имеем дело с, мягко говоря, не очень надежными партнерами. Они легко отказываются от любых прежних договоренностей. Но, как бы сложно это ни было, работать над этим нужно».

При этом Путин признал, что нынешние отношения с США находятся на «неудовлетворительном уровне». Впрочем, президент заявил, что после саммита с американским коллегой Джо Байденом в этом отношении наметились подвижки. А сама Россия, по его словам, готова к контактам и конструктивному диалогу со Штатами, хотя интересы, оценки и позиции стран иногда кардинально расходятся. В целом тон выступления Путина можно назвать даже примирительным, считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«Очень серьезным маркером стала позиция по Украине, в которой, с одной стороны, признаются нарушения Минских соглашений, с другой стороны, не предлагается достаточно радикальных действий.

Она связана с тем, что у нас есть подвешенные, как я понимаю, минимум до 8 января "Северный поток", ряд инициатив, связанных со стратегической безопасностью, вопросами по Ближнему Востоку. Коллегия МИДов является таким примером. Очень интересно посмотреть, как она будет коррелировать с коллегией Министерств обороны в декабре. Традиционно считается, что там федеральный центр представляет более жесткие убеждения. Если основными темами будут стратегическая безопасность, смягчение позиций, допустим, по сотрудничеству, это говорит о том, что Москва сейчас ищет возможности для того, чтобы стабилизировать отношения с США в том числе».

Впрочем, с таким мнением не согласилась ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская. По ее мнению, вряд ли Путин посылал западным государствам какие-либо сигналы о сближении позиций: «Я не думаю, что Запад будет как-то реально реагировать на выступление Путина, потому что он фактически подтвердил свою позицию, в соответствии с которой Россия уже достаточно много лет проводит внешнюю независимую, суверенную политику. Стране становится все сложнее найти правильные решения, уловить тон.

Проблем очень много. Это совершенно непонятная ситуация в энергетике, все, что связано с Афганистаном. Тон примерно такой: воспринимайте Россию такой, какая она есть, страна будет продолжать независимую внешнюю политику в соответствии со своими интересами. «Держать страны Запада в напряжении» — ничего нового в этом нет. Они и так в напряжении. Дразнить их какими-то испытаниями, учениями, если это имеется в виду, можно, но до какого-то предела. И я думаю, что дипломатам будет все сложнее и сложнее работать».

Сам глава МИД Сергей Лавров анонсировал новую концепцию внешней политики, которая может быть представлена в начале следующего года. 18 ноября Путин поручил ему добиваться долгосрочных гарантий безопасности для России от западных стран.

Ульяна Миненкова, Даниил Бабкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...