Коротко

Новости

Подробно

Коммунистов в Думе стало меньше

Фракция КПРФ избавилась от раскольников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



Вчера думская фракция КПРФ по собственному желанию сократила свою численность до 48 депутатов. Из фракции изгнаны три депутата — Елена Драпеко, Леонид Иванченко и Александр Куваев, которые минувшим летом были исключены из рядов КПРФ и затем вошли в состав руководства создающейся Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ).
       Как сообщил Ъ секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, после длившегося более двух с половиной часов заседания фракции три коммуниста исключены за "политический и моральный ущерб, причиненный партии", а также за "невыполнение решений партийных органов". Все они, как напомнил товарищ Куликов, избрались в Думу по партийному списку КПРФ и были вчера исключены из фракции за проведение в июле альтернативного съезда КПРФ и участие в создании ВКПБ, учредительный съезд которой прошел 11 сентября.
       Правда, в работе альтернативного съезда партии участвовали семь членов фракции КПРФ, а исключению из фракции подверглись лишь трое. Остальных четверых (Альберт Макашов, Владимир Казаковцев, Николай Бенедиктов и Алевтина Апарина) пока не тронули, потому что они, по словам Олега Куликова, ограничились участием в альтернативном съезде КПРФ и не вступили в ВКПБ. При этом депутата Макашова решили оставить во фракции невзирая на то, что он уже исключен из КПРФ решением своей первичной организации в Самарской области. Более того, он вчера был одним из немногих, кто выступил против исключения из фракции тройки из ВКПБ. Правда, когда журналисты попросили Альберта Макашова объяснить его позицию, он почему-то принялся объяснять причины, по которым недавно отрастил бороду. А сделал он это, чтобы не платить налог на отсутствие бороды, который, по сведениям генерала Макашова, "намерена установить 'Единая Россия' с 1 января 2005 года".
       Из исключенных на вчерашнем заседании присутствовал только бывший зампред ЦК КПРФ, а ныне зампред политбюро ЦК ВКПБ Леонид Иванченко. Он не считает принятое решение справедливым, потому что к "его депутатской законотворческой деятельности" никто, как он утверждает, никаких претензий предъявить не смог. Товарищ Иванченко намерен и далее в качестве независимого депутата заниматься законотворческой деятельностью, не отказываясь от сотрудничества с членами фракции КПРФ, поскольку разногласия у него не с партией и партийцами, а лишь с Геннадием Зюгановым.
       Бывший глава московского горкома КПРФ, ныне создающий столичную организацию ВКПБ, депутат Александр Куваев тоже не огорчен изгнанием из фракции. "Зюганову лишь бы кого-нибудь исключить. А как собирать — его нет. Привык на все готовенькое. А мы привыкли созидать,— заявил Ъ товарищ Куваев.— Исключили не исключили, я остаюсь коммунистом".
       Вступать в какие-либо иные фракции никто из исключенных не собирается. Все трое вчера обнародовали совместное заявление, в котором выразили надежду на то, что "истинные патриоты России объединят свои усилия в Госдуме для совместной работы в интересах российского народа". Скорее всего, это будет межфракционная депутатская группа "Патриоты России", созданием которой сейчас занят депутат Геннадий Семигин, исключенный из фракции КПРФ минувшей весной.
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя