Коротко

Новости

Подробно

"Мемориал" представлен к награде

Правозащитники получат $268 тыс. от шведского парламента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премия



Вчера были объявлены лауреаты премии шведского парламента "Право на существование". $268 тыс. "альтернативной Нобелевской премии мира" поделят между собой поровну правозащитница, бывшая жена лидера рок-группы Rolling Stones никарагуанка Бьянка Джаггер, аргентинский активист антиядерного движения Рауль Монтенегро и российская правозащитная организация "Мемориал".
       Премия The Right Livelihood ("Право на существование") учреждена риксдагом (парламентом) Швеции по инициативе депутата Якоба фон Укскюлю в 1980 году для награждения людей и организаций за "выдающиеся взгляды и работу от имени человечества". Премиальный фонд в 2 млн шведских крон ($268 тыс.) делится между тремя лауреатами.
       В этом году лауреаты премии "Право на существование" впервые были объявлены не в Швеции, а в индийском городе Хайдерабад, чтобы, как заявил отец-основатель премии Якоб фон Укскюлю, "подчеркнуть, что акцент в данном случае делается на развивающиеся страны". Олицетворением борьбы стран третьего мира за права человека стала бывшая модель никарагуанка по происхождению Бьянка Джаггер, которая в течение восьми лет была женой Мика Джаггера, а после развода с ним получила известность как борец против смертной казни в США, изнасилований несовершеннолетних во всем мире и защитница экологии амазонских джунглей. $268 тыс. премии с ней разделят аргентинский биолог Рауль Монтенегро, много лет назад бросивший занятия наукой ради борьбы за предотвращение ядерной войны, и "русская группа 'Мемориал', задокументировавшая советские нарушения прав человека".
       В московской штаб-квартире общества "Мемориал" вчера с утра не успевали отвечать на телефонные звонки с поздравлениями — в основном, как сообщила Ъ исполнительный директор "Международного мемориала" Елена Жемкова, от западных СМИ. Кроме них, по словам госпожи Жемковой, позвонил еще бывший омбудсмен ФРГ Герд Поппе, который сообщил, что именно он предложил оргкомитету премии наградить "Мемориал". Но за что именно "Мемориал" стал лауреатом "альтернативной Нобелевской премии", в фонде пока не догадываются. Госпожа Жемкова осторожно предположила, что за плод 15-летней работы фонда — уместившиеся на CD биографии 1,5 млн жертв сталинских репрессий.
       Фонд "Мемориал" был основан в 1988 году в виде общественного комитета во главе с академиком Андреем Сахаровым. В январе 1989 года несколько сотен делегатов, представлявших около 250 региональных организаций и групп "Мемориала" учредили Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество "Мемориал", которое в 1990 году получило статус общественной организации. Сегодня работу "Мемориала" координирует московский научно-просветительский центр "Мемориал", в рамках которого созданы архив, музей и библиотека.
       Нынешний год был для "Мемориала" удачным с точки зрения премий. В июле бухгалтерия фонда оприходовала $70 тыс. премии комиссии ООН по правам беженцев и вынужденных переселенцев. Эти деньги, по словам госпожи Жемковой, пойдут на нужды более чем 50 бесплатных юридических консультационных пунктов для граждан указанных категорий в регионах России. Куда "Мемориал" потратит свою часть премии "Право на существование", решит правление фонда на ближайшем своем заседании в октябре (сама премия будет вручена 9 декабря). Эти деньги будут явно не лишними, потому что, как сообщила госпожа Жемкова, их фонд работает за счет спонсорских средств, половину из них составляют пожертвования западных фондов, а из российских спонсоров самым крупным была "Открытая Россия", патронируемая НК ЮКОС.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Комментарии
Профиль пользователя