Дмитрий Чернышенко: «Важно перейти туда, где пользователю будет удобно взаимодействовать»

Цена вопроса

Цифровая трансформация ведомств — необходимый и, прямо скажем, неизбежный шаг эффективного развития современной системы госуправления. Мы живем в то время, когда большинство задач и решений человека сосредоточены в смартфоне. И сегодня ему достаточно сделать пару кликов, чтобы получить те или иные услуги.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В этом и состоит суть человекоцентричного государства — помогать гражданину решать в удобном формате конкретные жизненные ситуации, а органам власти в этом процессе оставаться максимально ненавязчивыми и предельно незаметными. Важно полноценно перейти туда, где пользователю — гражданину или бизнес-структуре — будет удобно взаимодействовать, то есть на цифровые площадки.

Сегодня, к примеру, 251 государственная услуга из 457 уже доступна для оформления на портале госуслуг, к концу года к ним прибавится еще 31. К 2024 году все услуги по оформлению справок, социальных льгот и пособий будут онлайн. Но сохраняется возможность для любого гражданина получить услугу в привычном очном формате.

Каждый федеральный орган исполнительной власти и почти все госструктуры реализуют ведомственные программы цифровой трансформации. Наш принцип предельно прост: в любом деле нужно начинать с себя. И многие инструменты цифровизации, которые внедряются в отрасль, применяются на уровне учреждения.

Для чего, собственно, мы формируем рейтинги цифровой трансформации ФОИВ? Это дает нам видение уровня их цифровой зрелости. И каждый руководитель министерства, ориентируясь на позицию в рейтинге цифровой трансформации, может скорректировать работу и усилиться по ключевым показателям. Это хорошо стимулирует наших РЦТ (руководителей цифровой трансформации).

Хочу отметить, что ведомства проделали большой объем работы, направленной на улучшение качества жизни граждан и условий ведения бизнеса за счет «цифры». Об успешности реализации программ мы будем увереннее говорить по итогам года, тогда же получим финальный рейтинг результативности цифровой трансформации в министерствах и ведомствах. Он обязательно попадет к председателю правительства. Не исключаю, что по итогам, как это было в прошлом году, будут приниматься и кадровые решения.

Безусловно, одним из основных направлений цифровой трансформации мы видим переход на отечественное программное обеспечение, в том числе в госуправлении. Стремимся к развитию российского рынка информационных технологий и созданию конкурентоспособных разработок. Для этого в первую очередь создаются условия поддержки разработчиков, готовых предоставлять современные и эффективные решения для государства.

Недавно Минцифры анонсировало облачную платформу «Гостех», которая объединит государственные информационные системы на всех уровнях — от федерального до муниципального. Будет создан маркетплейс, который позволит специалистам предлагать разработки, а ведомствам внедрять и использовать лучшие решения. Мы стремимся к тому, чтобы к 2023 году 100% программного обеспечения в ведомственных информационных системах было отечественного производства. Переход на российские цифровые ресурсы — это вопрос как создания качественных сервисов для граждан и бизнеса, так и технологического суверенитета нашей страны.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...