Коронавирус распространили на оппозицию

В Татарстане с 30 октября оказались под запретом митинги и пикеты

Власти Татарстана в период нерабочих дней и до улучшения ситуации с COVID-19 полностью запретили публичные мероприятия, включая митинги, пикеты и демонстрации. Это решение «Ъ» подтвердила вице-премьер Лейла Фазлеева, однако она рассчитывает, что уже скоро эпидобстановка в регионе «улучшится». В связи с этим чиновники отменили согласование акций «Коммунистов России», которым ранее одобрили митинг в годовщину Октябрьской революции и пикет против QR-кодов. Отказаться от праздничных мероприятий и заменить их на субботники вынуждена КПРФ. Эксперты считают, что организаторы акций вправе обжаловать решение властей, указывая на его «дискриминационных характер»: постановление кабмина по-прежнему разрешает проводить на свежем воздухе физкультурные, выставочные и даже рекламные мероприятия с участием до 200 человек. Какие-либо ограничения для чиновников на проведение мероприятий отсутствуют.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В Татарстане начали отменять ранее запланированные публичные мероприятия из-за новых ограничений по COVID-19. Как рассказала «Ъ-Казань» лидер «Коммунистов России» в Набережных Челнах Татьяна Гурьева, городской исполком запретил проводить ей 30 октября пикет «за право на добровольную вакцинацию, против QR-кодов», а 7 ноября — митинг «в 104-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции», хотя на прошлой неделе оба мероприятия были согласованы чиновниками.

В своих новых решениях исполком Набережных Челнов отзывает ранее выданные согласования, сославшись на постановление Кабмина Татарстана № 1006. Согласно ему, с 30 октября «запрещается проведение массовых мероприятий с участием граждан». В связи с этим городские власти предложили госпоже Гурьевой «провести публичное мероприятие в форме одиночного пикета».

Запрет публичных мероприятий «Ъ» подтвердила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, которая возглавляет оперативный штаб республики по борьбе с вирусом. «В постановлении это прописано»,— сказала она «Ъ». Она добавила, что ограничение введено из-за ухудшения ситуации с COVID-19. «Надеемся, что ситуация скоро улучшится»,— добавила она.

Напомним, обновленное постановление кабмина «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции» было принято в минувший четверг в связи с объявлением в Татарстане с 30 октября режима нерабочих дней. Власти республики запретили ночную работу кафе, ресторанов и магазинов, включая продуктовые. Большинство объектов будут доступны днем только для граждан, которые имеют QR-коды, то есть привились от коронавируса или переболели им в последние полгода. Был установлен режим обязательной самоизоляции для непривитых граждан старше 60 лет. В правительстве предупредили, что ограничения будут действовать «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки», то есть и после 7 ноября, когда нерабочие дни заканчивается (у региональных властей есть право их продлить).

Что касается массовых собраний, то под запрет попали не все виды мероприятий. Так, например, в постановлении сказано, что допускается «проведение досуговых, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных мероприятий». На открытых площадках они могут проходить «с одновременным присутствием не более 200 человек», а в помещениях — при условии уведомлении управления Роспотребнадзора и с участием не более 100 человек (из расчета один человек на 4 кв. м). Также мероприятия «в форме, обеспечивающей соблюдение профилактических мер» могут проводить государственные и муниципальные власти.

В Татарстане за время пандемии COVID-19 митинги, пикеты, шествия и демонстрации полностью ограничивались лишь во время локдауна в начале 2020 года — тогда жителям запрещалось в принципе покидать свои дома без SMS-разрешения. При этом в конце марта 2020 года не допускалось «проведение спортивных, зрелищных и публичных мероприятий с численностью участников 20 и более человек». В последнее время местные власти согласовали акции численностью до 200 человек. В том числе мероприятия проводили оппозиционные партии «Яблоко» и КПРФ.

Татьяна Гурьева намерена обжаловать постановление кабмина. «Фактически отменено конституционное право на митинги и пикеты. Но таких полномочий у властей Татарстана нет»,— сказала она «Ъ». Она добавила, что «перед законом должны быть все равны»: «А сейчас получаются, что власти могут проводить массовые мероприятия, хоть на 100 тыс. человек, а обычным гражданам нельзя собираться даже вдвоем. Как будто коронавирус распространяется только на мероприятиях оппозиции». Госпожа Гурьева назвала «насмешкой» предложение проводить одиночный пикет, который «никакого согласования не требует». «Коммунисты России» «с целью не подвергать угрозе привлечения к ответственности участников пикета и митинга за участие в несанкционированном мероприятии» свои акции проводить не будут.

В КПРФ также не намерены проводить пикеты и митинги в нерабочие дни, в том числе 7 ноября, сообщил «Ъ» первый секретарь татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. «Конечно, мы будем выполнять закон. Но мы проведем 7 ноября субботник. Субботник — тоже место общения. Будем не только работать, но и общаться»,— сказал господин Миргалимов.

«Это идиотизм! Чем отличается публичное политическое мероприятие от физкультурного? Получается, можно провести велопробег, но велопробег против политических репрессий уже нельзя»,— возмутился глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он предположил, что власти республики «посмотрели опыт других регионов». «В Москве даже одиночный пикет нельзя проводить»,— напомнил «яблочник». Он считает, что чиновники решили «использовать тему коронавируса, чтобы в очередной раз права граждан ограничить».

Адвокат, старший партнер правозащитного проекта «Апология» Александр Передрук считает, что региональные власти могут вводить ограничения из-за санитарно-эпидемиологической обстановки, но «эти ограничения должны быть обоснованными и не браться с потолка». По его словам, постановление правительства Татарстана носит «дискриминационный характер». «Ведь нет никакой разницы для коронавируса или любых других инфекционных заболеваний, спортивное это мероприятие или общественно-политическое».— объясняет он.

Господин Передрук добавляет, что такая ситуация наблюдается не только в Татарстане. «Так, в Санкт-Петербурге нельзя проводить любые общественно-политические мероприятия. Однако, очевидно, что одиночный пикет опасности для распространения вируса не несет»,— говорит эксперт. По его словам, граждане вправе обжаловать положения постановления правительства республики. «На мой взгляд, учитывая, что запрещаются не все массовые мероприятия, у судов есть основания признать их (положения.— «Ъ») несоответствующими закону»,— заключает он.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...