Непобедимая и легитимная

Эксперты оценили доверие избирателей к выборам и к новой Госдуме

57% россиян уверены, что сентябрьские выборы в Госдуму прошли честно, а 35% считают их итоги не соответствующими реальной воле избирателей. Это следует из опроса ВЦИОМа, представленного в четверг на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Оба показателя превышают данные аналогичного опроса по итогам выборов-2016. По мнению участников мероприятия, эти цифры позволяют говорить о высоком уровне доверия избирателей к новой Думе. Сторонние эксперты, напротив, считают, что не доверяющих результатам выборов слишком много.

Депутаты Госдумы

Депутаты Госдумы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Депутаты Госдумы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

21 октября ЭИСИ (аналитический центр, созданный по инициативе администрации президента) провел круглый стол, посвященный новоизбранной Госдуме и прошедшим выборам.

Тон обсуждению задало выступление сотрудника ВЦИОМа Михаила Мамонова, представившего данные опроса от 14 октября.

  • 27% респондентов заявили, что сентябрьские выборы прошли в целом честно, а их итоги отражают реальные предпочтения населения.
  • Еще 30% полагают, что, возможно, и были незначительные нарушения, но они не оказали существенного влияния на результат.
  • 35% опрошенных считают, что выборы прошли нечестно, а их итоги не соответствуют реальной воле населения.
  • Еще 8% затруднились с ответом.

При этом 26% респондентов говорят, что нарушений стало меньше, 16% — что больше, а 37% полагают, что их количество не изменилось.

По мнению господина Мамонова, суммарные 57% доверяющих выборам — это хороший показатель, позволяющий говорить о достаточно высокой степени их легитимности. Социолог также отметил, что 59% опрошенных скорее положительно относятся к тому, что в новую Думу прошло пять партий.

Выступившие затем участники круглого стола дружно выразили мнение, что результаты опроса задают позитивные ожидания и интерес к новому парламенту.

«Обновление Думы оценено избирателями. И они видят определенный залог того, что их чаяния в контексте социального самочувствия будут удовлетворены в части принятия соответствующих законов. Они питают надежду на эту Думу. А это повышает доверие к институту власти в целом»,— пояснил управляющий директор ЭИСИ по работе с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

После предыдущих думских выборов, 25 сентября 2016 года, ВЦИОМ провел похожий опрос, выяснив у респондентов, в какой мере можно доверять результатам голосования. 27% из них посчитали итоги достоверными, 25% заявили о подтасовках на местах, не повлиявших на итоговый результат, 22% сообщили, что итогам выборов доверять не следует, а 17% оказались не в курсе результатов (еще 8% затруднились ответить).

То есть суммарная доля доверяющих итогам выборов в 2021 году оказалась выше на 5 п. п., но больше на 13 п. п. стало и тех, кто результатам не верит.

Не участвовавшие в круглом столе ЭИСИ эксперты оценивают выводы ВЦИОМа несколько иначе. Так, политолог Алексей Макаркин считает, что эти данные свидетельствуют о достаточно серьезном расколе на доверяющих и не доверяющих выборам. Стоит также посмотреть на эти цифры в динамике и в разбивке по категориям, добавляет эксперт: «Например, когда больше не доверяют выборам молодые жители мегаполисов, это тоже "звоночек"». По мнению политолога, уровень недоверия к итогам выборов в 35% можно считать результатом пенсионной реформы 2018 года и проблем, вызванных пандемией.

Политолог Константин Калачев полагает, что многие респонденты дают в подобных опросах положительные ответы, так как пытаются угадать, что интервьюер хочет от них услышать. «Зато те 35%, кто сомневается в легитимности выборов, понимают предмет опроса. Звонок тревожный. То, что пофигистов и лоялистов больше половины, не гарантирует спокойного проведения следующих выборов»,— заключает эксперт.

В ходе обсуждения участники круглого стола выдвинули и другой позитивный аргумент в пользу новой Думы. Так, глава департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына акцентировала внимание на том, что нижняя палата обновилась на 50%, а депутаты-старожилы не допустили «дедовщины» и позволили новичкам занять руководящие должности в думских комитетах.

«Совершенно нормально, что происходит санация неработающих кадров»,— охарактеризовала госпожа Кислицына процесс обновления депутатского корпуса.

Сторонние эксперты и по этому вопросу дают более сдержанные оценки. Алексей Макаркин напоминает, что обновление Думы происходит постоянно: например, в 2016 году фракция «Единой России» сильно обновилась за счет выходцев из Общероссийского народного фронта. А Константин Калачев сомневается, что «новые лица» смогут изменить суть парламента.

Старший научный сотрудник МГУ Олег Ляховенко тоже считает, что обновление Думы сопоставимо с 2016 годом, но в цифрах ВЦИОМа он видит позитивный сигнал: «Главное, что у людей нет эмоционального отторжения результатов выборов, даже если и нет особого энтузиазма». Главная угроза для новой Думы — непопулярные инициативы, но пока депутаты их избегают, несмотря на коронавирусную угрозу, добавляет эксперт.

Андрей Винокуров, Ксения Веретенникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...