Суд прикрыл Fold

Под запрет в России может попасть 61 модель смартфонов Samsung

Продажи в России смартфонов с платежной системой Samsung Pay, включая последние модели, складные устройства Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Z Fold, могут быть остановлены, если компания в течение месяца не обжалует дополнительное решение суда, который поддержал требования правообладателя патента на систему электронных платежей. Запрета на поставки и продажи устройств корейского производителя требует швейцарская Sqwin SA. Эксперты считают, что наиболее эффективным шагом для Samsung будет оспорить сам патент.

Фото: Алексей Романов, Коммерсантъ

Фото: Алексей Романов, Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы запретил корейской Samsung Electronics Co. Ltd и российскому ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» ввоз в Россию, продажу и хранение 61 модели смартфонов бренда с поддержкой платежной системы Samsung Pay, выпущенных с 2017 года. В их числе также складные устройства Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Z Fold 2. Это следует из дополнительного решения суда от 19 октября по иску швейцарской Sqwin SA, поданному в феврале 2020 года, к корейскому производителю и его российскому представительству. В Samsung “Ъ” сообщили, что изучают документы суда. Компания может обжаловать решение в течение месяца, следует из материалов суда.

Суд удовлетворил иск Sqwin SA 27 июля. Компания требовала запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну из-за использования изобретения по патенту №2686003 без согласия правообладателя (им выступает сама Sqwin SA). Указанный патент описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Ссылаясь на экспертные заключения, он пришел к выводу, что в работе Samsung Pay действительно используются технологии патента «Сквин СА».

Samsung пытался оспорить это решение и просил привлечь к участию в деле в качестве третьей стороны платежные системы Visa, MasterCard и «Мир», но ранее, 20 августа, девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу компании.

Samsung Pay запущен в августе 2015 года, в России появился через год. По данным Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, Google Pay используют 32% россиян среди пользователей мобильных платежных сервисов, Apple Pay — 30%, Samsung Pay — 17%.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов говорит, что вынесение дополнительного решения «выглядит странно»:

«Такое впечатление, что суд по невнимательности не рассмотрел уточненные исковые требования, и есть вариант, что основное решение вынесено не по тем требованиям, которые на самом деле заявлялись».

Основное и дополнительное решение суда еще не вступило в силу, вероятно, после изучения материалов Samsung будет их оспаривать, полагает эксперт.

Приоритетным должно быть оспаривание самого факта регистрационных действий со стороны Роспатента, то есть добиваться нужно признания недействительным патента, на основании которого «изобретению» Sqwin SA и обеспечивается правовая защита, отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. «В России признаются патенты, выданные в других государствах, осмелюсь предположить, что платежная система Samsung все-таки имеет патенты в других странах, выданных регистрирующими органами до 2019 года, и теоретически доказать наличие приоритета, в том числе и в российском суде, возможно, отменив таким образом регистрацию патента Sqwin SA»,— полагает эксперт.

Добиваться отмены регистрации этого патента можно и путем обращения в Палату по патентным спорам, добавляет он: «Предположу, что действия в этом направлении Samsung уже предпринимает, но пока в интересах компании оспаривать вынесенные решения суда, чтобы отсрочить их вступление в силу». Есть, конечно, и альтернативный вариант, отмечает юрист: заключить соглашение со Sqwin SA и выкупить у нее патент.

«Не исключено, что именно такая сделка изначально и была целью швейцарской компании, которая теперь может вести диалог с позиции силы и диктовать свои условия выхода из конфликтной ситуации»,— добавляет Юрий Федюкин.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что значительная часть из попавших под запрет устройств Samsung уже не поставляется в Россию. «Однако запрет продаж и поставок, безусловно, может негативно сказаться на бизнесе компании в России, но сомневаюсь, что решение вступит в силу, компания будет его оспаривать»,— отметил он. По его мнению, разбирательство шведского правообладателя с Samsung могло стать «пробой пера»: «Вероятно, истец хорошо оценил все риски в подобном деле и рассчитывает, что сможет предъявить подобные претензии к держателям других платежных систем — Apple Pay и Google Pay, поскольку все они построены по одному принципу».

Юлия Тишина, Валерия Лебедева, Анастасия Гаврилюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...