Бритни Спирс вышла из-под опеки

Когда певица вернется на сцену

Чуть ли не самой обсуждаемой темой этой недели стало освобождение Бритни Спирс от опеки отца. Правда, распоряжаться своими деньгами певица пока не может. Forbes оценивает состояние поп-принцессы в $60 млн долларов, но больше 13 лет она не имеет права потратить ни цента без согласия Джейми Спирс. Бритни сможет вернуть контроль над своими деньгами не раньше 12 ноября. В этот день суд должен решить, можно ли признать певицу полностью дееспособной. Вернется ли Бритни Спирс на большую сцену после того, как опекунство отменят? И получится ли ей догнать своих коллег по годовому заработку? Выясняла — Лилия Галявиева.

Фото: Mario Anzuoni/File Photo, Reuters

Фото: Mario Anzuoni/File Photo, Reuters

Жизнь одной из самых популярных певиц Америки начала нулевых кардинально изменилась в 2008 году. После непростого бракоразводного процесса за каждым шагом знаменитости следили папарацци. Как следствие — нервный срыв, проблемы с веществами и лечение в рехабе. В итоге певицу признали недееспособной, и полный контроль над ее жизнью, деньгами и имуществом перешел отцу Джейми Спирсу.

Поп-принцесса еще какое-то время записывала альбомы, выпускала клипы и гастролировала. В 2012 году она согласилась сесть в кресло жюри американского шоу X-Factor и по итогам года стала самой высокооплачиваемой певицей Голливуда по версии Forbes. Два с половиной года назад внезапно объявила, что берет бессрочный отпуск, якобы чтобы ухаживать за больным отцом. Поклонники в эту версию не поверили и запустили кампанию с хэштегом #FreeBritney. Этим летом выяснилось, что певице действительно нужна помощь.

«В 2018 году меня заставили поехать в тур. Менеджеры сказали, что в противном случае будут судиться со мной и даже вручили какие-то бумаги. Если бы я отказалась работать по 10 часов в день семь дней в неделю, мне бы запретили видеться с детьми и моим парнем. Это при том, что я та, кто кормил своих родственников и команду все эти годы. Почему я должна быть под опекой? В этом нет смысла»,— делится Спирс.

Джейми Спирсу это, конечно, не понравилось, и он потребовал от дочери $2 млн отступных — только на таких условиях он был готов отказаться от опекунства. Суд, впрочем, встал на сторону Бритни и забрал у отца певицы право контролировать ее жизнь. Теперь, вероятно, платить будет он, причем в отношении мистера Спирса можно вести сразу несколько разбирательств, отмечает американский юрист Кристофер Мельчер: «Отец все время следил за ней, причем вовсе не из любопытства, а чтобы изолировать ее еще сильнее. Как вы можете попросить о помощи, если понимаете, что ваш надзиратель моментально об этом узнает? Но важно понимать, что Джейми Спирс — лишь один из многих, кто замешан в этой истории. Я был бы осторожен в оценках непосредственно его роли. Все-таки действовал он вовсе не в одиночку».

Чем британцам запомнились 1990-е

Сериал «Друзья» оказался на первой строчке в рейтинге самых лучших культурных и бытовых явлений 1990-х годов. Об этом стало известно из опроса свыше 2 тыс. совершеннолетних британцев ресурсом Myprotein. Второе место занял мультсериал

Смотреть

Все эти годы Бритни ежегодно должна была выплачивать больше сотни тысяч долларов своему отцу и его адвокату. Сколько денег Джейми Спирс мог присвоить себе, не ставя дочь в известность, никто не знает. Сейчас финансами певицы заведует независимый аудитор, а личную жизнь контролирует согласованный с ней менеджер. Вопрос, который волнует поклонников: что будет после того, как опекунство над певицей окончательно снимут? Адвокат Бритни Спирс Мэтью Розенгарт на этот вопрос отвечает неохотно: «Ее будущее на сцене, если она снова начнет выступать — это решение, которое примет сама Бритни. Слишком долго все решения принимались за нее. Сейчас последнее слово за ней. Так было много лет назад, и так будет впредь».

Впрочем, сейчас далеко не все будет зависеть от желания самой певицы, и не факт, что слушатель примет ее так же, как в нулевых, говорит музыкальный редактор «Афиши Daily» Владимир Завьялов: «Насколько сонграйтерская форма тех людей, которые пишут ей музыку, конкурентоспособна на фоне людей, которые сейчас в чартах — вопрос. История поп-музыки знает не очень много примеров, когда артисты переживали вторую волну популярности. Это певица Шер. В 1998 году у нее умер муж, альбом был посвящен ему. Он очень хорошо продался, у него мультиплатиновый тираж и в Штатах, и во многих странах».

А вот за личной жизнью Бритни Спирс мир следит с большим интересом. И если раньше зарабатывал на певице преимущественно отец, то теперь в игру вступили корпорации, отмечает американская YouTube-блогер Маккензи Смит: «"Бритни Спирс под прицелом", — от The New York Times. "Бритни против Спирс", — от Netflix. "Контроль над Бритни Спирс", — от FX и Hulu, и, наконец, "Токсик, или борьба Бритни Спирс за свободу" производства CNN. В своем Instagram певица написала, что в замешательстве от такого внимания. Отдельно Бритни Спирс оценила то, какие "великолепные" кадры с ее участием выбрали авторы проектов. Последнее, конечно, сарказм. Большинство архивных видео в фильмах, мягко говоря, не очень удачные».

Бывший глава Universal Music Russia Дмитрий Коннов считает, что Бритни может использовать эту повестку в своих интересах и поделиться тем, что происходило с ней все эти 13 лет: «Всегда можно продать Netflix свое право на сериал "Меня зовут Бритни, и я не люблю своего папу", второй сезон. Представим себе в роли Бритни Спирс кого-нибудь соответствующего возраста, и вперед. История не придуманная, не пиаровская».

Собеседники “Ъ FM” не исключают, что Бритни Спирс пойдет уже знакомыми путями: например, выпустит парфюм или станет лицом крупного бренда. В крайнем случае можно продавать рекламу в том же Instagram, где у певицы больше 34 млн подписчиков. Возможно, былых доходов достичь не удастся, зато будет возможность свободно тратить заработанное.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...