Прививка набивает цену

В Москве готовы платить медработникам по 200 и 400 рублей за одного вакцинированного от COVID-19

Правительство Москвы будет стимулировать премиями медиков, которые привлекут к вакцинации и ревакцинации граждан «сверх установленных плановых заданий». Так, за одного вакцинированного в возрасте от 18 до 60 лет врачам и среднему медперсоналу выплатят 200 руб., за вакцинированного в возрасте старше 60 лет — 400 руб. В департаменте здравоохранения столицы “Ъ” рассказали, как сотрудники могут «привлекать» граждан к вакцинации: «Разъяснять пациентам важность проведения прививки и риски, с которыми человек может столкнуться при отказе от нее, таким образом помогая и дополнительно мотивируя москвичей в принятии решения». Похожие меры уже приняли или готовятся принять и в других регионах. Власти Татарстана, например, объяснили решение недостаточными темпами вакцинации.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о введении стимулирующих выплат медикам. Оно будет действовать с 1 сентября по 31 декабря этого года. «Материальное поощрение» получат те, кто привлечет граждан к вакцинации или ревакцинации от COVID-19 сверх установленных плановых заданий. За одного вакцинированного в возрасте от 18 до 60 лет врачам и среднему медперсоналу выплатят 200 руб., за вакцинированного в возрасте старше 60 лет — 400 руб. В департаменте здравоохранения столицы “Ъ” сообщили, что на реализацию данных стимулирующих мер в бюджете до конца текущего года предусмотрено 242 млн руб.

По информации депздрава, уже 5 млн москвичей прошли вакцинацию первым компонентом, что составляет практически 50% от всех трудоспособных жителей Москвы. При этом из общего количества вакцинированных люди старше 60 лет составляют чуть больше 20%. «В структуре заболеваемости коронавирусом в Москве доля пожилых людей по-прежнему высока и составляет до 26%. В связи с этим было решено, что доплата медицинским работникам за каждого такого привитого будет выше»,— сообщили в пресс-службе.

Показатели «плановых заданий», о которых идет речь в постановлении, в департаменте не раскрыли: они определяются в зависимости от плотности населения в каждом районе Москвы для каждой поликлиники индивидуально. Однако в депздраве объяснили, как медики могут «привлекать» граждан к вакцинации: «Персонал поликлиник, задействованный в вакцинации, разъясняет пациентам важность проведения прививки против коронавируса и риски, с которыми человек может столкнуться при отказе от нее, таким образом помогая и дополнительно мотивируя москвичей в принятии решения». Соответствующие выплаты предусмотрены как врачам, так и среднему медперсоналу — список сотрудников формируется главным врачом в каждой конкретной поликлинике.

Отметим, в конце августа председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому медики, участвующие в вакцинации населения, с 27 августа по 31 декабря 2021 года получат не менее 200 руб. за одного привитого. Сумма меняется с учетом районного коэффициента и надбавки за работу в северном регионе. При этом власти субъектов могут увеличить размер выплат за счет собственных средств.

Как выяснил “Ъ”, порядок предоставления стимулирующих выплат медицинским работникам, участвующим в прививочной кампании, утвержден в Краснодарском крае. Согласно документу, медучреждение будет получать по 200 руб. за каждого вакцинированного двумя компонентами, по 100 руб.— за вакцинированного одним компонентом (если вторую дозу пациент получает в другом месте). В краевом минздраве пояснили, что выплата будет делиться поровну между всеми сотрудниками, задействованными в вакцинации.

В Башкирии за каждого вакцинированного бригада специалистов получает в общей сложности 200 руб.: 40 руб. начисляется за оформление анкеты и добровольного согласия пациента, 80 руб.— за вакцинацию и 80 руб.— за осмотр перед прививкой и наблюдение.

За каждого жителя Татарстана, сделавшего прививку от коронавируса, медикам также решено выплачивать по 200 руб. Решение власти объясняют медленными темпами вакцинации. По словам главного терапевта местного минздрава Дианы Абдулганиевой, для республики Минздрав России установил план в 2 млн 437 тыс. вакцинированных, а привиты к настоящему времени лишь 1 млн 81 тыс. человек.

В конце июля губернатор Волгоградской области распорядился о единовременной выплате в размере до 300% оклада специалистам медучреждений Волгограда, если те достигнут целевых показателей по вакцинации от COVID-19: до 1 сентября текущего года привить первым компонентом вакцины (или однокомпонентным препаратом) 90% прикрепленного к медучреждению населения в возрасте старше 60 лет или в те же сроки привить 60% от всего прикрепленного населения. Премию в 50 тыс. руб. получат главврачи учреждений.

Власти Челябинской, Нижегородской, Курской, Иркутской областей, Санкт-Петербурга, Крыма, Севастополя, Бурятии и Алтайского края подтвердили “Ъ”, что прорабатывают вопрос стимулирующих выплат медикам.

Опрос, проведенный командой приложения «Справочник врача» в июне, показал, что 37% врачей не стали бы рекомендовать прививаться родным и знакомым, так как «не уверены в эффективности вакцины». Исследование сервиса «Актион Медицина», обнародованное месяцем позже, констатировало, что около 20% российских медиков не советуют пациентам вакцинироваться от коронавируса. Логично предположить, что материальное поощрение в этом случае действительно может убедить скептиков активнее включиться в прививочную кампанию.

«Если врач был настроен против прививок и не рекомендовал делать их, из-за денег он вряд ли изменит свое мнение»,— считает сопредседатель медицинского профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Однако в целом господин Коновал позитивно оценивает предложенные меры: «Мы как профсоюз всегда выступаем за то, что были дополнительные материальные стимулы с учетом огромных нагрузок медработников и не самых высоких зарплат».

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин полагает, что дополнительные выплаты действительно будут стимулировать медиков рекомендовать большему числу пациентов вакцинацию. «Другое дело, что вообще-то это негативная практика — заставлять медработников рекламировать лекарственный препарат»,— уверен господин Гальперин.

Наталья Костарнова; региональная корсеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...