Росприроднадзор не выдал «Воронежсинтезкаучуку» экологические заключения для двух проектов

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора не выдало АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в СИБУР) экологические заключения для двух объектов, которые запрашивало предприятие. Об этом сообщили в ведомстве.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Там пояснили, что после обращения компании сотрудники управления провели внеплановые проверки объектов капитального строительства. По двум объектам были выявлены «нарушения действующего законодательства»: «Строительство выполнено с отступлением от проектной документации (в части водоотведения), получившей положительное заключение государственных экспертиз; на проектную документацию не было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы; не в полной мере внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду». Руководству предприятия выданы предписания об устранении нарушений.

В то же время в отношении одного объекта управление выдало положительное заключение. В рамках этого проекта были выполнены все мероприятия по предотвращению и снижению негативного воздействия на окружающую среду, предусмотренные проектной документацией и положительным заключением госэкспертизы.

По словам собеседника “Ъ-Черноземье” в ведомстве, экологическое заключение было выдано для проекта увеличения мощности производства термоэластопластов. Несоответствие построенных объектов проектной документации было выявлено у проектов «Строительство новой установки отгонки растворителя и узла отстоя влажного растворителя производства СКД-НД» (бутадиеновый каучук) и «Организация технического узла утилизации воздушных выбросов цеха №28 с выработкой пара».

В пресс-службе «Воронежсинтезкаучука» сообщили “Ъ-Черноземье”, что в рамках исполнения предписаний Росприроднадзора компания «ведет работы по устранению несоответствия объектов капстроительства проектной документации». «Несоответствия вызваны изменениями законодательства, в рамках которого были разделены Главгосэкспертиза и Государственная экологическая экспертиза. Обязательства по оплате за негативное воздействие на окружающую среду находятся в зоне ответственности генеральной подрядной организации, осуществляющей строительство объекта»,— подчеркнули в пресс-службе компании.

Олег Мухин, Андрей Цветков, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...