Минюст хочет ликвидировать московский офис «Правовой инициативы» через суд

Министерство юстиции РФ добивается ликвидации правозащитного проекта «Астрея» (помогает пострадавшим от домашнего и сексуального насилия, а также жертвам пыток и похищений в ходе вооруженных конфликтов). Об этом “Ъ” сегодня, 24 сентября, сообщила пресс-секретарь организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич. Она указала, что «Астрея» является московским офисом «Правовой инициативы», поэтому его закрытие «парализует работу десятков правозащитников и адвокатов» в России.

В Минюсте подтвердили наличие претензий к АНО «Правовое содействие — Астрея». На запрос “Ъ” в ведомстве ответили, что причиной подачи административного иска о ликвидации АНО стали «выявленные нарушения действующего законодательства».

Учредителем «Астреи», на имя которого составлен иск Минюста, является гражданка РФ Елена Ежова. По словам Ксении Бабич, претензии Минюста касаются передвижений госпожи Ежовой: «В иске Минюста перечислены ее выезды за рубеж. Сказано, что она передвигалась на своем личном автомобиле, указаны пограничные пропускные пункты и даты поездок. Минюст проводил некое расследование и установил, что в момент принятия решений, касающихся деятельности «Астреи», учредитель якобы находилась не в России. Это в ведомстве сочли «грубым и регулярным нарушением» и поводом для ликвидации всей организации. Ксения Бабич заявила “Ъ”, что фонд считает претензии надуманными и намерен оспорить их в суде.

Фонд «Правовая инициатива» создан в 2001 году в Нидерландах, он имеет несколько партнерских организаций в России, в том числе «Правовое содействие — Астрея» в Москве и НОФ «Правовая инициатива» в Назрани (последняя НКО признана иностранным агентом). Всего партнерские организации «Правовой инициативы» работают в 36 российских регионах. Руководитель «Правовой инициативы» — известная правозащитница Ванесса Коган, которой в декабре прошлого года по требованию ФСБ аннулировали вид на жительство, заявив, что она якобы представляет угрозу безопасности РФ. Миграционные службы не приняли во внимание, что госпожа Коган прожила в России 11 лет, вышла замуж за гражданина РФ и родила здесь двоих детей.

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...