Коротко

Новости

Подробно

Ипотечные деньги военных получили право пойти налево

законотворчество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера президент России Владимир Путин подписал закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Средства на именные счета военных начнут поступать с 1 января 2005 года. Правда, по сравнению с первым чтением законопроект существенно изменился — теперь эти накопления можно использовать не только на покупку жилья.
       Федеральная программа господдержки жилищного обеспечения военнослужащих существует за счет средств федерального бюджета. Она ориентирована на военных, заключивших контракт на прохождение службы с 1 января 2005 года. С 2008 года они смогут взять ипотечный кредит, погашать который будет государство. Программа является основой закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", внесенного в Госдуму 4 июня 2004 года. В первом чтении законопроект был принят 2 июля, во втором — 31 июля, а в третьем — 5 августа. Совет федерации одобрил его 8 августа.
       Вчера Владимир Путин подписал закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". В соответствии с этим законом каждому военному на персональный счет из средств федерального бюджета будут переводиться деньги на покупку квартиры. Сначала предполагалось, что за 20 лет службы на счете военнослужащего скопится достаточно средств для приобретения квартиры общей площадью не менее 54 кв. м. А для приобретения квартиры в кредит можно будет использовать накопленную сумму уже в 2008 году. Долг по кредиту будет погашать государство, гарантируя банку или другой организации его возврат. При этом, как заявлял после одобрения закона Советом федерации министр финансов Алексей Кудрин, государство будет оплачивать как первоначальный взнос (накопленные на счете деньги), так и проценты по кредиту.
       Однако в подписанном президентом законе сделана существенная поправка, которая может изменить его первоначальную направленность на обеспечение военнослужащих жильем. Теперь военнослужащие могут использовать накопления не только на приобретение жилья, но и на иные цели. На что, кроме жилья, можно будет потратить эти деньги, правительство должно решить до 1 января 2005 года.
       В любом случае внесенная в конечный вариант закона поправка превращает его в скрытую форму увеличения довольствия военным. Предполагается, что военнослужащему ежегодно будет перечисляться на этот счет около 30 тыс. руб. В результате к 2008 году в его распоряжении окажется около 90 тыс. руб., которые он сможет использовать по своему усмотрению в зависимости от широты списка "иных целей".
       Согласно закону, эти деньги окажутся в распоряжении некоего уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который будет передавать управляющим компаниям деньги со счетов военных. В распоряжении этого же органа будет находиться и реестр участников — список счетов военнослужащих. Этот орган пока не определен, а на сегодня такие полномочия есть только у казначейства.
       После одобрения закона Советом федерации глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что "для реализации закона предстоит принять еще три законопроекта и порядка 20 постановлений правительства". Управляющие компании будут отбираться на конкурсе, условия которого пока не разработаны. Правда, известно, что этих компаний будет не меньше трех.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя