Коротко

Новости

Подробно

Обвинение подкупает прямотой

Защита Владимира Малина опасается его ареста в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера в Мещанский суд Москвы на допрос в качестве свидетеля по делу ЮКОСа вызывали экс-председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. В феврале 2004 года ему было предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий", а в начале августа к обвинению добавился еще один пункт — "коммерческий подкуп". Первый пункт обвинения господина Малина непосредственно связан с делом ЮКОСа — сделкой по акциям ОАО "Апатит".
       Владимир Малин и его адвокаты начали знакомиться с материалами следствия в конце минувшей недели. Они признаются, что пока не могут разобраться, в чем конкретно обвиняют Владимира Малина. Как уже писал Ъ (см. номер от 3 марта), 27 февраля 2004 года Генпрокуратура инкриминировала главе РФФИ "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (ст. 286 ч. 3 УК РФ).
       По странному стечению обстоятельств в тот же день, когда Владимира Малина вызвали на Большую Дмитровку и вручили ему постановление о предъявлении обвинения, Басманный суд принял решение отстранить его от должности на время следствия. Защита опротестовала это решение. Ни сам председатель РФФИ, ни его адвокаты на судебном заседании не присутствовали, а "заочные" решения противоречат нормам действующего законодательства. В начале марта и. о. председателя правительства России Виктор Христенко все же отстранил председателя РФФИ от исполнения обязанностей.
       Согласно обвинительному заключению, в действиях господина Малина обнаружены злоупотребления при заключении 19 ноября 2002 года мирового соглашения между РФФИ и АОЗТ "Волна". Последнее, опять же по версии следствия, было специально создано "организованной группой Ходорковского и Лебедева" для того, чтобы похитить 20% акций компании "Апатит". Этот эпизод "преступной деятельности" руководителей ЮКОСа рассматривается сейчас в Мещанском суде. Вчера свидетель Владимир Малин так и не дождался своей очереди на допрос. Вначале суд завершил начатый в пятницу допрос экс-главы "Апатита" Анатолия Позднякова, а затем посвятил остаток дня допросу замначальника управления РФФИ Григория Ржешевского (подробности — в материале на этой же странице).
       "В обвинительном заключении по эпизоду с 'Апатитом' говорится, что господин Малин якобы допустил невозврат акций в пользу Ходорковского и Лебедева в угоду им, но в интересах третьих лиц,— уточняет его адвокат Лариса Мове.— Но подобная формулировка противоречит логике. На мой взгляд, предъявленное господину Малину обвинение ничего общего с уголовным правом не имеет. Это очередная попытка Генпрокуратуры решать уголовным путем вопросы, имеющие отношение исключительно к гражданско-правовым отношениям. Если так будет продолжаться и дальше, то завтра все мы окажемся под прицелом Генпрокуратуры по любой, даже самой рядовой гражданско-правовой сделке".
       Адвокат Лариса Мове утверждает, что предъявленные ее подзащитному обвинения безосновательны. Сам Владимир Малин отказывается от подробных комментариев, подчеркивая лишь, что "не согласен ни с одним из пунктов обвинения". "У Ларисы Абрамовны (адвокат Мове.—Ъ) лучше получается оценивать сложившуюся ситуацию",— заметил господин Малин Ъ. "Мне не совсем понятно, с какого боку он свидетель по делу Ходорковского--Лебедева. Видимо, это попытка Генпрокуратуры искусственно создать доказательства вины подсудимых по делу ЮКОСа,— продолжает адвокат Мове.— Я не удивлюсь, если его заключат под стражу прямо в зале суда, тем более что прецеденты уже были".
       В начале августа этого года господину Малину было предъявлено еще одно обвинение. Генпрокуратура инкриминировала ему "коммерческий подкуп" (ст. 204 УК РФ). Вменяемый господину Малину новый эпизод относится к концу 90-х годов, когда он, став председателем совета директоров крупной компании "Мурманский морской торговый порт", часть акций которой принадлежала государству, якобы ничего не сделал для того, чтобы воспрепятствовать передаче госпакета другой компании. Акции переходили новым владельцам по сделке, совершенной до того, как Владимир Малин стал председателем совета директоров компании. В результате, по версии следствия, были получены деньги "в пользу третьих лиц". "Эта ситуация пока для нас непонятна. Вы же представляете себе, что такое РФФИ,— говорит адвокат Лариса Мове.— В день через фонд проходит до 2000 сделок. Лично господин Малин документы не подписывал. И потом, работа в совете директоров — это общественная нагрузка, и не понятно, о каком коммерческом подкупе здесь может идти речь".
       Знакомиться с материалами следствия господин Малин и его адвокаты будут около двух месяцев, после чего уголовное дело поступит в суд. Ъ продолжит за ним следить.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Комментарии
Профиль пользователя