Бывший член ОНК Ионов попросил Генпрокуратуру признать The Bell иноагентом

Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Ионов попросил Генпрокуратуру проверить финансирование The Bell и признать его иноагентом. Александр Ионов утверждает, что издание финансируется из США. В апреле по его заявлению СМИ-иноагентом признали «Медузу».

Александр Ионов

Александр Ионов

Фото: vk.com/antiglobalist1

Александр Ионов

Фото: vk.com/antiglobalist1

The Bell был запущен в июне 2017 года Елизаветой Осетинской, которая до этого работала шеф-редактором РБК, а также была главным редактором «Ведомостей» и российской версии Forbes. На сайте The Bell говорится, что это медиа об экономике, финансах, технологиях, бизнесе и образовании. У The Bell также есть два канала на YouTube («Русские норм!» и Bell.Club Live) и образовательный проект для предпринимателей и менеджеров IN SCHOOL.

Бывший член ОНК рассказал “Ъ”, что сегодня, 22 сентября, направил через госуслуги обращение в Генпрокуратуру. Александр Ионов пояснил, что The Bell был основан Елизаветой Осетинской в 2017 году после обучения по программе для журналистов расследователей в Стэнфордском университете. Он отметил, что там же сейчас работает главред признанного нежелательным в РФ издания «Проект» Роман Баданин, и «эти же курсы прошли иностранные агенты из "Важных историй"». По его словам, управляющей компанией The Bell является американское юрлицо Polestar Digital Ventures Inc, открытое госпожой Осетинской в штате Делавэр в 2017-м. Он считает, что «организация Осетинской получает деньги американских налогоплательщиков».

Чем известен Александр Ионов

Смотреть

«После того, как Елизавета в январе 2018 года посетила университет Беркли и встретилась там с рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ, ее юридическое лицо начало получать прямое финансирование из разных организаций. Например, согласно форме 990, Investigative Studios Inc ежегодно выделяет Осетинской $132 тыс. целевого финансирования, и это не единственная организация, которую мы нашли»,— утверждает он.

Александр Ионов был членом ОНК Москвы в 2016–2019 годах. С 2011-го является президентом Антиглобалистского движения России (АДР) — общественно-политического движения, которое выступает «за обеспечение полного суверенитета государств мира и, прежде всего, суверенитета самой России как самостоятельного игрока на политической, экономической и культурной арене», говорится на его сайте. В 2016 году он организовывал в Москве «антиамериканскую» конференцию, на которую пригласили представителей «сепаратистских движений из США, Европы, Ближнего Востока и бывших советских республик». Господин Ионов тогда рассказал Los Angeles Times, что профинансировать конференцию АДР помогли несколько «частных доноров из Техаса и других стран». Также на мероприятие был выделен грант на $55 тыс. Кремлем.

За последние пять месяцев российский Минюст признал иноагентами «Медузу», The Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, телеканал «Дождь», «Важные истории». 1 сентября журналисты нескольких изданий обратились к президенту и Минюсту, предложив поправки к закону о СМИ-иноагентах. Кремль обещал рассмотреть их обращение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...