Коротко

Новости

Минюст включил восемь российских журналистов в реестр иноагентов

Минюст России включил в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, восемь российских журналистов. В их числе главный редактор «Открытых Медиа» Юлия Ярош и главред «Проекта» Роман Баданин. Также сегодня Генпрокуратура признала нежелательным основанное господином Баданиным издание «Проект». По данным ведомства, деятельность организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

В реестр иноагентов также попали журналисты:

  • Максим Гликин — «Открытые Медиа»;
  • Петр Маняхин — «Проект»;
  • Ольга Чуракова — «Проект»;
  • Мария Железнова — «Проект»;
  • Юлия Лукьянова — «Проект»;
  • Елизавета Маетная — «Радио Свобода» (ранее признано иноагентом).

«Принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. ("Проект Медиа") (США)»,— сообщила Генпрокуратура.

Роман Баданин, комментируя эти события, заявил, что «лучшего признания трудно вообразить». Он отметил, что в ближайшие дни будет недоступен для комментариев, а на следующей неделе «Проект» опубликует новое громкое расследование.

Как указано на сайте «Проекта», это независимое медиа, объединившее журналистов-расследователей и репортеров. В числе материалов издания — расследование о благосостоянии сына главы МВД Владимира Колокольцева, о второй жене главы Чечни Рамзана Кадырова, о сносе детского лагеря под Геленджиком ради строительства «дворца Путина», о многолетних сексуальных домогательствах в элитной школе при МГУ.

29 июня у журналистов «Проекта» прошли обыски. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал связывать обыски с местью правоохранительных органов за опубликованные журналистами расследования. МВД сообщило, что обыски прошли в рамках уголовного дела о клевете (ч. 5 ст.128.1 УК РФ) в отношении предпринимателя Ильи Трабера. Фильм-расследование о нем вышел в 2017 году.

В апреле Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов зарегистрированное в Латвии интернет-издание «Медуза». Поводом стала полученная Роскомнадзором жалоба члена московской Общественной наблюдательной комиссии Александра Ионова. В мае в реестр внесли издание VTimes, которое меньше года назад было создано бывшими сотрудниками газеты «Ведомости». После внесения в реестр «Медуза» сообщила о финансовых проблемах и объявила сбор пожертвований от читателей, а VTimes объявило о закрытии.

О решении Минюста — в материале “Ъ” «Даже в "Проекте" не будет».

Комментарии
Профиль пользователя