В ЦИКе объяснили очереди на участках «эксклюзивной явкой» и стремлением избирателей освободить выходные

В ряде регионов России в первый день голосования зафиксированы очереди на избирательных участках: представители оппозиционных партий и наблюдатели в ряде случаев рассматривают их как свидетельство административной мобилизации; в избиркомах поясняют, что очереди нарушением не являются и объяснимы в одних случаях голосованием сотрудников предприятий и организаций, расположенных на участке, в других — стремлением избирателей использовать для голосования рабочий день.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«У многих работа.— объяснил “Ъ” очереди на участках зампред Центризбиркома Николай Булаев.— Они с утра зашли до работы, проголосовали, и суббота, воскресенье — выходной». Господин Булаев отмечает, что явка на дистанционном электронном голосовании уже превзошла ожидания ЦИКа, а вот традиционную явку он охарактеризовал как штатную: «В некоторых регионах, где голосование закончилось (участки уже закрыты в ряде регионов Дальнего Востока.— “Ъ”) она 8–12%. Где-то она эксклюзивная и достигает 30%».

Председатель красноярского избиркома Алексей Подушкин заявил, что «скопление большого количества избирателей на ряде участков, которое уже отмечено некоторыми СМИ, вызвано тем, что данные участки были выбраны большим количеством избирателей, которые воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения. Участков с высоким количеством таких избирателей немного, восемь по краю: три в Центральном районе Красноярска, три в Советском — то есть в районах с самой высокой деловой активностью, а также один в Свердловском районе краевого центра и один в Железногорске. <…> Несмотря на то что мы готовились, такой объем избирателей тяжело отработать, с учетом выдачи четырех избирательных бюллетеней».

Как уже сообщал “Ъ”, Мосгоризбирком объяснил очереди на ряде столичных участков голосованием военных и сотрудников полиции, а также отметил, что подвоз избирателей запрещен только кандидатам, партиям и аффилированным с ними лицам: «Содействие избирателям в реализации избирательных прав, оказываемое иными гражданами и организациями, нарушением не является».

Андрей Винокуров, Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...