Коротко

Новости

Подробно

Олег Перепеченов поднял все, что мог

Но двое его соперников смогли больше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

тяжелая атлетика



В четверг вечером вслед за Заремой Касаевой бронзовую медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике России добыл 28-летний Олег Перепеченов (весовая категория до 77 кг). Награда эта вдвойне ценна потому, что еще пару месяцев назад наш штангист подумывал о том, чтобы завершить карьеру из-за серьезной травмы. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       "Бронза" Олега Перепеченова сродни наградам дзюдоистов Виталия Макарова и Дмитрия Носова, добывших их, несмотря на травмы и жуткую боль. Можно сказать — подвиг. Олег Перепеченов, когда соревнования закончились, вспоминал, как еще два месяца назад раздумывал: а стоит ли вообще продолжать. Собственно, на его месте об этом размышлял бы каждый. Когда ты, чемпион Европы, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, мировой рекордсмен, два года не можешь участвовать в соревнованиях из-за травмы руки, а в это время один за другим в твоей категории появляются очень сильные молодые атлеты, такие мысли обязательно появятся. Но его убедили остаться.
       Операцию на руке Олег Перепеченов перенес в ноябре прошлого года. До Олимпиады оставалось меньше года, и никто, конечно, не знал, успеет ли он набрать форму, в том числе и сам Олег. Но уже довольно скоро, если верить ему и главному тренеру нашей тяжелоатлетической сборной Давиду Ригерту, он стал, с еще не совсем здоровой рукой, поднимать на тренировках серьезные веса. Такие, которые могли позволить побороться в Афинах даже за "золото".
       "Золота" не получилось. Хотя в первом упражнении, рывке, Олег Перепеченов показал отличный результат — 170 кг, отстав на 2,5 кг от Сергея Филимонова из Казахстана и турка Танера Сагира. Это новая звезда тяжелой атлетики, про него говорят, что талантом он, 19-летний, не уступает своему легендарному соотечественнику Наиму Сулейманоглу.
       Когда в этом же упражнении состоялась сенсация — все три попытки запорол двукратный олимпийский чемпион Сюгань Чжан из Китая, стало ясно, что медаль у Олега Перепеченова, скорее всего, будет. Оставалось узнать какая.
       Подвела россиянина вторая попытка в толчке. Как потом рассказал штангист, он исполнил ее технически не очень правильно, и поэтому 200 кг ему не покорились. У Танера Сагира и Сергея Филимонова подходы были результативными — и Олег решил рискнуть: заказал в заключительной попытке 205 кг. Подними он этот вес — был бы чемпионом. Но не поднял — и чемпионом стал турок.
       "Впрочем, мне грех расстраиваться. В данной ситуации я сделал, наверное, все, что мог",— сказал российский штангист после соревнований. И пообещал, что, невзирая на все свои проблемы, останется в спорте до следующей, пекинской Олимпиады.

Комментарии
Профиль пользователя