Коротко


Подробно

Бурятский министр умер под следствием

В ночь со среды на четверг в камере следственного изолятора Улан-Удэ скончался 42-летний начальник управления информации и печати администрации президента РБ в ранге министра Андрей Капустин, задержанный при получении взятки 31 июля текущего года. Смерть пресс-секретаря и советника президента Бурятии наступила по предварительному диагнозу в результате сердечной недостаточности. В УИН начата служебная проверка по факту скоропостижной смерти подследственного.


Андрей Капустин был назначен пресс-секретарем, а затем начальником управления информации и печати администрации президента Бурятии в ранге регионального министра в 1998 году. 31 июля этого года он был задержан на центральной площади Улан-Удэ сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью. По информации "Ъ", один из кандидатов на пост главы Муйского района Бурятии передал пресс-секретарю бурятского президента 100 тыс. руб. в обмен на поддержку на выборах. Андрею Капустину было предъявлено обвинение по статье 290 ч. 4 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в крупном размере». УК предусматривает наказание по данной статье в виде «лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой». Чиновник свою вину не признал и заявил, что «деньги взял на хранение». Решением суда мерой пресечения задержанному было избрано заключение под стражу до 30 сентября текущего года. Однако в 2.05 ночи со среды на четверг Капустин скончался в камере.
      Первым о смерти Андрея Капустина узнал его адвокат Анатолий Ивлев, который вчера в 8 утра приехал в СИЗО встретится со своим подзащитным. По словам защитника, встреча должна была состояться накануне днем. Адвокат намеревался сообщить клиенту об отказе судебной коллегии Верховного суда РБ изменить меру пресечения господину Капустину с ареста на освобождение под денежный залог. Но эта встреча не состоялась, так как, по словам адвоката, заключенного в камере не оказалось. Анатолий Ивлев утверждает, что с обеда и до 18.00 Капустина вывозили без предупреждения защиты на допрос в улан-удэнский УБОП. Через два часа после возвращения в камеру, в 20.00, от Капустина поступила через сокамерников первая жалоба на «боли за грудиной». По словам адвоката, медработник СИЗО сделала ему укол баралгина и дала таблетку валидола под язык. Бригада скорой помощи к заключенному не вызывалась — по мнению начальника штаба УИН Сергея Горюнова, «в СИЗО в состоянии оказать квалифицированную медицинскую помощь». В 2.05 ночи 19 августа врач СИЗО в присутствии следователя прокураты Советского района Улан-Удэ и руководства следственного изолятора констатировала смерть заключенного.
      Между тем, адвокат Ивлев отметил, что его подзащитный ранее не жаловался ему на плохое самочувствие, тем более, на боли в сердце. По словам родственников, Андрей Капустин не имел особых проблем со здоровьем, в медкарте подследственного есть лишь записи по поводу язвенной болезни и ряде других заболеваний, не связанных с сердечной деятельностью. Вчера в улан-удэнском бюро судмедэкспертизы было проведено вскрытие тела. Результаты вскрытия эксперты сообщать отказались, сославшись на то, что официальное заключение будет готово через две недели. Однако патологоанатомы предварительно подтвердили, что смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Кроме этого экспертами были взяты образцы тканей тела для проведения анализов для оценки правильности оказанной в СИЗО медицинской помощи. Анатолий Ивлев заявил "Ъ", что намерен ходатайствовать о проведении независимой экспертизы этих проб новосибирскими или московскими специалистами.
      Пресс-служба МВД Бурятии опровергла заявления Анатолия Ивлева, что его подзащитного за несколько часов до смерти вывозили на допрос в УБОП. Однако от дальнейших комментариев пресс-служба категорически отказалась. Похороны Андрея Капустина состоятся 21 августа.

      ИВАН СОРОКИН, Улан-Удэ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 20.08.2004
Комментировать

Наглядно

обсуждение