Коротко

Новости

Подробно

"Золото" на флажке

пулевая стрельба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Вчера российская сборная завоевала второе "золото" и опять на стрельбище Markopoulou. Серебряный призер в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м Михаил Неструев победил в стрельбе из произвольного малокалиберного на 50 м. Из Афин передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.
       На трибунах на стрельбище царит почти гробовая тишина. Волонтеры периодически проходят между рядов и шепотом просят громко не разговаривать и не пользоваться мобильными телефонами, а на линии огня кипят нешуточные страсти: стрелки соревнуются и сами с собой, и с соперниками.
       Звучит команда: "Зарядить оружие для выстрела. Три, два, один. Старт!" После этого на выстрел отводится 75 сек. Главные конкуренты, одетые кто в спортивный костюм, кто в майку с шортами, а кто и в джинсы со свитером, стоят обычно рядом друг с другом. Поднимают пистолеты. Кто-то стреляет сразу, кто-то опускает оружие, потом опять поднимает, опять опускает. Михаил Неструев в финале почти всегда стрелял "на флажке" после своего главного конкурента — корейца Чжин Чжон О, который стоял рядом с ним.
       После квалификации перед решающими десятью выстрелами Михаил Неструев проигрывал корейцу 2 очка (565 против 567). Для 50-метровой дистанции, где стрелки не всегда попадают и в девятку, такое отставание перед финалом считается небольшим.
       Вплотную приблизился к главному сопернику Михаил Неструев уже после третьего выстрела. Отставание составляло уже 0,3 очка. А после четвертого обошел. На пятом кореец, правда, нагнал его и опять опередил. Все решил седьмой выстрел. Чжин Чжон О выстрелил почти сразу после команды "Старт!" и попал почти в линию между шестеркой и семеркой — 6,9 очка.
       Михаил Неструев целился долго, один раз опустил пистолет. 8,9 — не самый лучший выстрел (худший в финале), но теперь он получил солидное очковое и, главное, психологическое преимущество. Два последующих выстрела были у соперников примерно одинаковыми. И перед последним, десятым, россиянин опережал корейца ровно на очко, то есть мог и не попадать в десятку. Кореец опять выстрелил первым — 9,8. Неструев нажал на курок на исходе минуты — 10,4. И через секунду, победно подняв руки, повернулся к болельщикам. И на стрельбище наконец стало шумно, раздалась овация.
       Московский армеец Михаил Неструев — один из наиболее опытных и титулованных российских стрелков. Ему 35 лет. Он неоднократно побеждал на чемпионатах Европы и мира, участвовал в сиднейской Олимпиаде. Лучший результат — четвертое место — он показал тогда в стрельбе из пневматического пистолета с десятиметровой дистанции.
       В финале стрелял еще один россиянин — чемпион Атланты 45-летний москвич Борис Кокорев. Он неудачно провел квалификацию, а потому начал с последнего, восьмого места. Был момент, когда Кокорев поднялся на четвертое, и показалось, что он сможет побороться за "бронзу". Но восьмой неудачный выстрел (всего 7,9) лишил его надежд на награду.

Комментарии
Профиль пользователя