Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Мертвецам здесь не место

В Челябинске суд запретил новые захоронения на Митрофановском кладбище

Коммерсантъ (Челябинск) от

Советский районный суд Челябинска запретил эксплуатацию Митрофановского кладбища. Исковое заявление с требованием прекратить новые захоронения направила общественная организация «Экологический консалтинг» к администрации Челябинска и учреждению «Служба городских кладбищ». По мнению истцов, захоронения на расположенном в городском бору кладбище незаконны, поскольку оно находится на участке, который входит в зону санитарной охраны питьевого источника — Шершневского водохранилища. В мэрии ранее утверждали, что захоронения запрещены только в санитарно-защитной зоне подземных источников водоснабжения, а на поверхностные запрет не распространяется. Но в феврале администрация получила предостережение Роспотребнадзора, подтверждающее факт нарушения федерального законодательства.


Советский районный суд Челябинска запретил эксплуатацию Митрофановского кладбища по иску общественной организации «Экологический консалтинг». Ответчиками выступали администрация Челябинска и учреждение «Служба городских кладбищ». Решение принято на заседании 7 сентября, сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе Советского райсуда.

Дело рассматривалось в суде с апреля этого года. Ответчиками выступали администрация Челябинска и муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ». По мнению директора «Экологического консалтинга» Владимира Казанцева, Митрофановское кладбище эксплуатируется незаконно, поскольку полностью находится во втором поясе санитарной защиты источника питьевого водоснабжения Челябинска и окрестных населенных пунктов — Шершневского водохранилища.

«Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура поддержали в суде нашу позицию. Суд решил исковые требования “Экологического консалтинга” удовлетворить в полном объеме — запретить новые захоронения и подзахоронения на земельном участке, которое занимает Митрофановское кладбище»,— прокомментировал по итогам судебного заседания господин Казанцев.

В администрации Челябинска получить комментарий по поводу решения суда не удалось: пресс-служба работает только по письменным запросам, ответ к моменту публикации материала не поступил. Ранее в мэрии на обращения Владимира Казанцева отвечали, что действуют в рамках закона. Представители администрации утверждали, что запрещены захоронения во втором поясе санитарной защиты только подземных источников водоснабжения, Шершневское водохранилище — поверхностный источник, в связи с этим запрет на него не распространяется.

В феврале этого года управление Роспотребнадзора по Челябинской области после проверки по обращению правозащитника о незаконности эксплуатации Митрофановского кладбища подтвердил факт нарушений федерального законодательства, а именно пунктов СанПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». В мэрию Роспотребнадзор направил предостережение о недопустимости нарушений закона.

Митрофановское кладбище, основанное в 1870 году, является старейшим в Челябинске. Сегодня его площадь, по разным данным, составляет от 31 до 40 га. Долгое время оно работает без установленной санитарно-защитной зоны. При этом кладбище давно вышло за отведенные границы и фактически новые могилы копают на территории памятника природы — Челябинского городского бора. По данным депутата Центрального районного совета Челябинска Елены Вахтиной, которая также писала обращения в прокуратуру с просьбой запретить эксплуатацию погоста, только в этом году здесь появилось 682 новых захоронения.

Ранее вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов сообщал “Ъ-Южный Урал”, что принятие окончательного решения о выборе режима эксплуатации Митрофановского кладбища будет возможно после выполнения «комплекса услуг по разработке и согласованию экологической документации — проекта организации санитарно-защитной зоны». Эти мероприятия были запланированы на первую половину 2021 года. Удалось ли реализовать планы, остается неизвестным.

Захоронения на особо охраняемой территории пытались узаконить в 2019 году, когда в декабре законодательное собрание области приняло изменения в постановление «Об утверждении границ памятника природы Челябинский городской бор» ради строительства хирургического корпуса ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница». Тогда из состава ООПТ исключили участок в 4,6 га для медучреждения и около 1,5 га, занятых незаконными захоронениями Митрофановского кладбища. Однако это постановление заксобрания впоследствии оспорили в суде правозащитник Андрей Талевлин и юрист Владимир Казанцев. После решения Седьмого кассационного суда с июня дело повторно рассматривает Челябинский областной суд, при этом иск стал коллективным. Сейчас в деле около 240 административных истцов. Кроме того, в сентябре в областном суде стартовал еще один процесс, связанный со спором об изъятии части территории бора: Владимир Казанцев и Андрей Талевлин оспаривают нормы регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области».

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя