Ректорат оказался предпочтительнее мандата

Директор СЗИУ РАНХиГС вышел из предвыборной гонки

Глава Северо-Западного филиала РАНХиГС Владимир Шамахов, который баллотировался в 13-м округе от партии эсеров, снял свою кандидатуру. Согласно соцопросам, он уверенно лидировал, что признает и сам кандидат, однако более привлекательным для него показалось продолжение карьеры в вузе в качестве советника ректора. Некоторые источники “Ъ” полагают, что неожиданное даже для ближайших сторонников решение было все же продиктовано сторонним давлением. Однако в чью пользу оно было осуществлено, говорить пока рано, полагают наши собеседники. Другие уверены, что надавить на господина Шамахова невозможно.

Ректор Северо-Западного института РАНХиГС Владимир Шамахов

Ректор Северо-Западного института РАНХиГС Владимир Шамахов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ректор Северо-Западного института РАНХиГС Владимир Шамахов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Директор СЗИУ Владимир Шамахов изначально заявлял, что с партией «Справедливая Россия — патриоты — За правду» себя не ассоциирует, а пользуется лишь возможностью быть выдвинутым без сбора подписей. По этой причине он не попал в ее список. Его избирательная кампания была самой активной в округе, что, согласно закрытым социологическим опросам, вывело его на первое место среди кандидатов.

1 сентября, во время торжественной линейки в Петропавловской крепости, перед студентами СЗИУ РАНХиГС он заявил, что выходит из предвыборной гонки. Он объяснил это тем, что, во-первых, к нему обращались отдельные студенты и их родители, а затем и студенческий и ученый советы вуза, которые просили его остаться. Во-вторых, когда господину Шамахову исполнится 70 лет (сейчас ему 69), он не сможет занимать должность директора, и до недавнего времени места для него университете не было. По словам Владимира Шамахова, к нему обратился ректор Владимир Мау, который изыскал для него законную возможность остаться в вузе — должность собственного советника, а также научного руководителя с «широким кругом полномочий».

Для 100% работавших с директором людей его отказ от борьбы за мандат стал неожиданностью. Теперь 13-й округ остался оголенным, но агитаторы и наблюдатели кандидата будут переводиться под крыло партии.

Господин Шамахов в разговоре с “Ъ” заявил, что намерен исполнить обещания, данные в статусе кандидата. «Я выполню обязательства перед округом, просто не в качестве депутата, а в качестве директора института. Полагаю, что у депутата не намного больше возможностей, чем у директора президентской академии. О своем решении я никого не предупреждал, и ни перед кем, кроме избирателей и вуза, у меня нет обязательств или моральной ответственности. Решение далось тяжело, я ночь не спал. Я не сомневаюсь, что я выигрывал, но для меня это не было самоцелью, я всегда говорил, что политика меня не интересует»,— сказал он, добавив, что с удовольствием бы работал в ЗакСе на жителей Приморского района, если бы была возможность не быть депутатом на постоянной основе. Профессиональный парламент Владимир Шамахов считает неоправданным. При этом директор отметил, что на следующей должности его зарплата маловероятно будет хотя бы такой же, как нынешняя.

Владимир Шамахов возглавляет Северо-Западное управление РАНХиГС уже десять лет. Он также возглавляет комиссию по молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты Петербурга, входит в состав научно-экспертного совета при председателе Совета федерации, экспертного совета комитета Госдумы по спорту и делам молодежи и является советником первого зампреда комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. До карьеры в вузе работал в таможенной службе, дослужился до должности первого заместителя руководителя ведомства в звании генерал-полковника. В 2007 году был заместителем руководителя аппарата правительства России.

Глава эсеров в Петербурге Марина Шишкина выразила сожаление о потере 13-го округа. «Кампания длинная, многое меняется. У человека появились свои планы, всякое бывает. Обидно, что это случилось за три недели до дня голосования, и никаких изменений мы уже внести не можем»,— сказала она.

На ресурсы Владимира Шамахова в виде наблюдателей и агитаторов, по словам собеседников “Ъ” в партии, рассчитывал действующий депутат Госдумы от СР Олег Нилов, который баллотируется в нижнюю палату по 215-му округу, куда включена территория 13-го округа ЗакСа. Именно господин Нилов поручился перед петербургским руководством эсеров за господина Шамахова.

Депутат говорит, что уход директора не станет ударом для него и партии. «Объем работы по агитации, по контролю за выборами выполняется. Чрезвычайных обстоятельств в связи с уходом господина Шамахова не возникает. Человек вправе сделать такой выбор. Хуже, если он его делает после получения мандата. Не впервые такие ситуации происходят, и просьбы бывают разные: просьбы коллектива, просьбы студентов, разные просьбы»,— сказал господин Нилов.

Один из источников “Ъ” выдвинул предположение, что решение директора не было самостоятельным, ему оно навязано в пользу одного из двух кандидатов — Станислава Пайкина от ЛДПР или Андрея Горшечникова от «Единой России». Однако, как считает собеседник, это будет видно только через несколько дней.

Осведомленный человек из Смольного эту версию не признает. «Вы представляете себе фигуру Шамахова? Как на него можно надавить? Это исключено»,— говорит он.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...