Ковид не прикрыл лавочки

Удмуртия лидирует в ПФО по количеству торговых площадей

Среди регионов ПФО Удмуртия продолжает занимать первое место по числу торговых помещений на душу населения. В 2020 году несмотря на локдаун и ковидные ограничения, в республике количество торговых объектов увеличилось на 105 единиц, а общая площадь торговых залов выросла на 1,6 тыс. кв. м. Эксперты полагают, что появление огромного количества торговых объектов — результат тенденций строительства последних лет. По их словам, количество магазинов неизбежно сократится, и помещения будут пустовать.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Не первый год Удмуртия занимает лидирующее место по количеству торговых площадей среди регионов ПФО. Как сообщает Удмуртстат, на 1 января 2021 года на 1 тыс. жителей республики приходилось 1,38 тыс. кв. м торговых площадей. На втором месте оказалась Кировская область (1,25 тыс. кв. м), на третьем — Татарстан (1,09 тыс. кв. м), на последнем – Мордовия (0,74 тыс. кв. м).

На начало 2021 года в Удмуртии насчитывалось 8,7 тыс. магазинов с общей площадью торгового зала 2,06 млн кв. м. За 2020 год количество помещений увеличилось на 105 единиц, а общая площадь торговых залов выросла на 1,6 тыс. кв. м.

Всего торговую сеть Удмуртии представляют восемь гипермаркетов, 264 супермаркета, 755 специализированных продовольственных и 2012 непродовольственных магазинов, а также неспециализированные магазины. 41% от общего числа занимают минимаркеты. Средняя площадь гипермаркета в республике – 7,5 тыс. кв. м, супермаркета – 973 кв. м, специализированного продовольственного магазина — 96 кв. м, непродовольственного магазина — 181 кв. м.

За последние три года в Удмуртии наблюдается заметное снижение ввода в эксплуатацию новых торговых площадей. Так, в 2018 году было введено в действие 71,7 тыс. кв. м, в 2019 году – 44,3 тыс. кв. м, а в 2020 году – лишь 7,7 тыс. кв. м.

Большое число торговых объектов — результат многолетней строительной политики, считает директор консалтингового агентства Центр-бизнес аналитики Михаил Алексеев.

«За последние 20 лет очень много жилого фонда было переведено под торговые площади. Сейчас покупательский спрос снижается и появляется все больше помещений, которые пустуют и сдаются в аренду. Действующих магазинов однозначно станет меньше. Снизится ли ставка аренды — трудно сказать, потому что нарастают условия инфляции и собственникам помещений нужно будет как-то свои потери компенсировать»,— объяснил господин Алексеев.

По его мнению, сокращение объемов торговли приведет к увеличению количества пустующих помещений. Возможным вариантом их использования могут стать дарксторы, где будут формировать и выдавать интернет-заказы.

Снижение числа торговых площадей в регионе прогнозирует и сопредседатель УРРО Общественной организации «Деловая Россия» Юлия Камашева. «В определенный период времени у застройщиков было хорошее положение, и то количество магазинов, которое мы видим сейчас, это отголоски того времени. Такая ситуация формировалась не один год, но рано или поздно число торговых площадей пойдет на спад».— считает Юлия Камашева.

Эксперт пояснила, что сейчас спрос на коммерческую недвижимость все еще высокий. На смену одним торговым фирмам быстро приходят другие, и аренда коммерческих площадей все еще востребована.

Заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий «Русстрат» Юрий Баранчик отмечает, что последние 10-15 лет в ПФО массово строились торговые центры, отдельно стоящие торговые площади, развивался стрит-ритейл. Это было общероссийской тенденцией. Но, в отличие от Москвы, например, объем торговых площадей не рос пропорционально увеличению числа жителей региона. То есть в Удмуртии как было много магазинов на одного человека, так и осталось. Другой причиной Юрий Баранчик назвал неучтенные пустующие площади. «Статистика только показывает, что в Удмуртии по-прежнему много торговых площадей, но часть из них сейчас может пустовать, что и является реальным отражением ситуации по динамике потребительского спроса. Перевести торговую площадь в другую категорию практически невозможно — если бы это происходило массово, объем площадей в Удмуртии был бы ниже»,— уверен господин Баранчик.

Дарья Нестерова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...