Депутат пострадал за лозунги

Кандидата от КПРФ сняли с выборов за участие в митинге в защиту Алексея Навального

Томский облизбирком отказал в регистрации на выборах в законодательную думу региона из-за участия в митинге в поддержку Алексея Навального баллотировавшемуся от КПРФ депутату гордумы Томска Максиму Забелину. Господин Забелин был одним из семи самовыдвиженцев, которые победили на городских выборах в прошлом году при поддержке «Умного голосования». Коммунисты намерены оспорить решение комиссии, поскольку суд не установил причастность господина Забелина к экстремистской деятельности, как того требует закон. По мнению эксперта, коммунисты знали о возможных рисках и выдвинули независимого депутата, чтобы привлечь к себе внимание.

Депутат гордумы Томска Максим Забелин

Депутат гордумы Томска Максим Забелин

Фото: Дума города Томска

Депутат гордумы Томска Максим Забелин

Фото: Дума города Томска

КПРФ выдвинула Максима Забелина в Малиновском одномандатном округе №15, который включает часть Октябрьского района Томска, а также первым номером соответствующей группы списка кандидатов. Господин Забелин представляет округ в городской думе и прошел в томский парламент как самовыдвиженец в сентябре 2020-го при поддержке «Умного голосования» Алексея Навального. Тогда в гордуме независимые кандидаты смогли получить семь из 37 мест, а «Единая Россия» не получила большинства. Томская гордума даже имеет в своем составе фракцию сторонников Алексея Навального из двух депутатов — Ксении Фадеевой и Андрея Фатеева.

По данным облизбиркома, поводом для отказа в регистрации стали результаты проверки Минюста. Ведомство считает, что 31 января Максим Забелин принял участие в несогласованном митинге и выкрикивал лозунги в поддержку Алексея Навального, за что позднее был оштрафован на 17 тыс. руб. по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Недовольство участием депутатов гордумы в этом митинге публично выражал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Избирком счел участие в митинге свидетельством причастности Максима Забелина к деятельности признанных экстремистской организацией «Штабов Навального». Комиссия также сообщила, что дополнительные доказательства причастности депутата к деятельности запрещенных структур содержатся в ответе МВД на ее уточняющий запрос. Но в решении их не привела.

Господин Забелин заявил, что участвовал «в митингах в поддержку политзаключенных», однако к штабу Навального отношения не имеет: «Нет никаких решений судов, что я как-то с ним связан».

Отказ в регистрации он считает политическим решением: «Я веду активную депутатскую деятельность, у меня хорошая поддержка, и было ясно, что я прохожу в областную думу».

Первый секретарь томского обкома КПРФ Наталья Барышникова заявила “Ъ”, что КПРФ будет обжаловать отказ в регистрации Максима Забелина: «Он не один был на этом январском митинге за свободу слова — туда пришли и те, кто фамилию Навальный вовсе не знает. Люди пришли выразить протест».

Напомним, согласно принятым в мае поправкам к выборному законодательству, лица, признанные судом причастными к деятельности экстремистской или террористической организации, на три года лишаются пассивного избирательного права. Решение суда не нужно только для тех, кто руководил такими организациями.

Томский политолог Алексей Щербинин полагает, что коммунисты знали о рисках, которые влечет выдвижение независимого депутата: «Очевидно, что юристы, которые сопровождают кампанию, в курсе возможных ограничений для кандидатов». По его мнению, КПРФ хотя и лишилась кандидата, все равно не осталась «без бонуса»: «На заседание комиссии пришел не только Максим Забелин, но и Наталья Барышникова, и ряд других товарищей. Выступлениями они не ограничились, выкрикивали "Позор!" и т. д. Заседание транслировали телеканалы. Коммунисты, думаю, привлекли к себе максимум внимания».

Оксана Павлова, Новосибирск; Андрей Прах

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...