Ритейл голосует ногами

Арендаторы помещений возвращаются на пешеходные улицы

Поток покупателей на знаковых пешеходных улицах Москвы, включая Арбат и Камергерский переулок, стал восстанавливаться после резкого снижения в первый год пандемии. В этих районах зафиксировано снижение вакантности помещений стрит-ритейла. В то же время на Тверской улице, некогда одной из самых дорогих торговых улиц Европы, сейчас пустует более 20% помещений. Многие из них не подходят под кафе и рестораны, говорят консультанты.

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ  /  купить фото

Вакантность помещений стрит-ритейла на пешеходных улицах Москвы, где находятся магазины, заведения общепита и отделения банков, по итогам первого полугодия 2021 года составила 11,7%, что всего на 1,7 процентного пункта (п. п) выше, чем год назад, говорится в отчете Knight Frank. Для сравнения: в целом на городских улицах этот показатель за год вырос на 3 п. п., до 16,6%, на транспортно-пешеходных — на 2,8 п. п., до 15,3%, на магистральных — на 3,6 п. п., до 20,5%.

Замруководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяна Дивина подтверждает позитивный тренд со снижением пустующих помещений стрит-ритейла на пешеходных улицах. По ее оценкам, в июле в Москве было вакантно в целом 13,3% площадей, год назад — 14,7%. Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина поясняет, что арендаторы традиционно в первую очередь обращают внимание на топовые локации у станций метро или на пешеходных улицах с высоким трафиком, их заполняемость восстанавливается быстрее.

Руководитель направления стрит-ритейла СBRE Юлия Назарова добавляет, что на пешеходных улицах обычно в структуре арендаторов преобладают рестораны и кафе, а сегодня общепит — активно развивающийся сегмент.

Количество точек общепита по итогам второго квартала восстановилось на 97% к докризисному уровню, замечает эксперт.

По оценкам Knight Frank, наиболее очевидна положительная динамика на Арбате, серьезно пострадавшем в начале пандемии. За год вакантность здесь сократилась на 9,2%, до 13,6%. В Knight Frank связывают это с восстановлением внутреннего турпотока, который привел к увеличению спроса на помещения на этой улице. Аналогичный тренд наметился в Камергерском переулке: за год вакантность здесь сократилась на 5,6%, до 14,4%. Татьяна Дивина добавляет, что высокие темпы восстановления сейчас показывают также Новый Арбат, Пятницкая, Маросейка и Климентовский переулок.

В то же время одним из лидеров по росту доли пустующих помещений в Москве, по оценкам Knight Frank, стала Тверская улица, где вакантность за год выросла почти в три раза, до 20,5%. Процесс снижения интереса к некогда одному из самых дорогих торговых коридоров в Европе начался еще в 2013 году, когда власти города ограничили возможности для парковки. Но сейчас негативный эффект, по словам Юлии Назаровой, усугубляется из-за того, что многие помещения на Тверской не подходят для открытия кафе или ресторана. «Доля точек общепита в общем количестве арендаторов на Тверской не превышает 25%, в то время как в среднем по рынку показатель составляет 36%, а на гастрономических улицах достигает 50%»,— говорит эксперт.

Снижение интереса арендаторов прослеживается и на Большой Якиманке, где вакантность, по подсчетам Knight Frank, выросла за год на 57,5%, до 21,7%. Не прослеживается признаков восстановления пока и на Никольской улице, пользовавшейся повышенным спросом во время и после чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным Knight Frank, сейчас здесь пустуют 15,3% помещений, что на 66,5% превышает показатель прошлого года. Татьяна Дивина связывает это с ремонтными работами: на этой улице реставрируются сразу несколько исторических зданий.

По итогам второго полугодия на многих улицах Москвы может заметно сократиться доля вакантных площадей стрит-ритейла, прогнозирует руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

Более длительный процесс восстановления может быть у престижных помещений, собственники которых в меньшей степени готовы идти на уступки арендаторам. Юлия Назарова ждет, что в первую очередь вакантность сократится на Кузнецком Мосту, Петровке и Большой Никитской, которые сейчас лидируют в списке запросов арендаторов.

Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...