обновлено 12:18 , 07.08

Израилю снова расхезболлелось

Впервые за долгое время движение взяло на себя ответственность за удары по Израилю

Израиль и ливанское движение «Хезболла» оказались на грани новой войны. В пятницу по Израилю с территории Ливана было выпущено 19 ракет, это самый интенсивный обстрел с войны 2006 года. Израиль не оставил нападение без ответа. В регионе полагают, что эти инциденты могут быть частью противостояния между Израилем и Ираном.

Ситуация на израильско-ливанской границе

Ситуация на израильско-ливанской границе

Фото: Ammar Awad, Reuters

Ситуация на израильско-ливанской границе

Фото: Ammar Awad, Reuters

19 ракет были выпущены в пятницу утром с ливанской территории по Израилю. Из них три упали в Ливане, а десять были перехвачены системой ПВО «Железный купол». Это самый интенсивный обстрел Израиля с севера после ливано-израильской войны 2006 года, унесшей сотни жизней. Израиль не оставил атаку без ответа. Согласно заявлению ливанской армии, в сторону республики было выпущено около 40 снарядов. О жертвах и повреждениях не сообщалось. Обе стороны подчеркивают, что удары наносили по «открытой местности». Миротворцы ООН, размещенные в Ливане для недопущения таких инцидентов, призвали обе стороны к прекращению огня.

Ситуация на северной границе Израиля резко обострилась в последние недели. Пятничный обстрел стал третьим с момента приведения к присяге 13 июня нового правительства Израиля во главе с Нафтали Беннетом. Предыдущие атаки имели место 20 июля и 4 августа. Еще несколько инцидентов было в мае. В Израиле указывали, что ответственность за последние атаки несут базирующиеся в Ливане палестинские группировки. При этом все понимали, что за ними стоит ливанское шиитское движение «Хезболла», которое контролирует юг страны,— без его одобрения атаки по Израилю были бы невозможны.

В этот раз «Хезболла» впервые за долгое время сама взяла ответственность за обстрел израильской территории.

В заявлении движения отмечалось, что это ответ на нанесенные в четверг Израилем авиаудары по югу Ливана.

Как правило, израильтяне отвечают на атаки по своей территории из Ливана артобстрелом. Однако в четверг они подняли в воздух авиацию. По словам президента Ливана Мишеля Ауна, это первая «в своем роде с 2006 года» атака израильских ВВС по ливанским населенным пунктам. За годы, прошедшие с войны между Израилем и «Хезболлой», было несколько инцидентов, но воздушные атаки — это действительно редкость.

В итоге на этой неделе ливанские власти решили подать жалобу на Израиль в Совбез ООН «в связи с агрессией», а «Хезболла» ответила по-своему. «Силы сопротивления (так в арабском мире называют движения, воюющие с Израилем.— “Ъ”) не могли не ответить на израильский авиаудар, так как это стало нарушением правил игры после 2006 года», — сказали “Ъ” источники, близкие к «Хезболле».

«Израиль должен понять, что Ливан — это не свободная зона для сведения счетов и проверки своих возможностей»,— отметил в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» заместитель лидера «Хезболлы» шейх Наим Касем.

После пятничной атаки Нафтали Беннет провел экстренную встречу по вопросам безопасности с министром обороны Бени Ганцем и начальником штаба армии Авивом Кохави. О ее результатах прессе не сообщили. Официальный представитель израильской армии Амнон Шефлер в беседе с журналистами рассказал: Израиль не заинтересован в росте насилия на своей северной границе, но не позволит границе превратиться в линию фронта. По его словам, в Израиле считают, что «Хезболла» также не желает полномасштабной войны. При этом в Израиле дают понять, что считают легитимными удары по Ливану, так как они спровоцированы «Хезболлой» и ее союзниками.

Как отметил в беседе с “Ъ” израильский источник, знакомый с ситуацией, еврейское государство никогда не оставит безнаказанными удары по своей территории. В Израиле говорят, что готовы к новому бою. Собеседник “Ъ” заявляет, что лучше принять превентивные меры, чем оказаться в позиции проигравшего. В то же время он добавил, что у Израиля нет проблем с государством Ливан, а есть только с «Хезболлой». Источник подчеркнул, что «Хезболла» была и остается «рукой Ирана», который пытается вести войну против Израиля на нескольких фронтах, поощряя к военным действиям палестинские группировки в Газе, «Хезболлу» в Ливане и Сирии. «Наше особое беспокойство вызывают попытки "Хезболлы" превратить сирийский юг у наших границ в новый "Хезболластан" по аналогии с югом Ливана»,— отметил он.

В Израиле считают, что Иран хочет проложить путь из Ирана в Ливан через Сирию для поставок оружия «Хезболле».

Что-то получается осуществить уже сейчас. По мнению источника, «Хезболла» продолжает оставаться на юге Сирии, несмотря на договоренности между Россией и Израилем, что проиранские силы отойдут от границы с Израилем.

В последнее время напряженность между Израилем и Ираном столь высока, что израильский министр обороны Бени Ганц на заданный ему на этой неделе вопрос, готов ли Израиль предпринять военные действия против Ирана, ответил да. Некоторые ливанские журналисты считают, что пятничная атака «Хезболлы» по Израилю — это ответ Ирана Бени Ганцу.

Обострение ситуации на ливано-израильской границе совпало с напряженностью вокруг Ирана.

Тегеран обвиняют в атаках по судам в Оманском заливе, у части из них израильские владельцы или операторы. «Поведение Ирана, наряду с его поддержкой прокси-сил и негосударственных вооруженных субъектов, угрожает международному миру и безопасности. Мы призываем Иран прекратить все действия, несовместимые с соответствующими резолюциями Совбеза ООН»,— говорится в выпущенном в пятницу заявлении министров иностранных дел G7 в связи с нападением на танкер Mercer Street, имевшим место на прошлой неделе. Речь идет не только об угрозах морской безопасности, но и о влиянии Ирана на ситуацию на Ближнем Востоке в целом, в том числе в Ираке, Йемене, Сирии и Ливане.

«Ливан не является участником ирано-израильского столкновения в Оманском заливе, а государство с его законными вооруженными силами и силами безопасности несет ответственность за защиту граждан и обеспечение элементов суверенитета»,— написал в пятницу в Twitter бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. Он подчеркнул, что «использование юга страны в качестве платформы для решения региональных конфликтов с неизученными результатами и последствиями — это шаг в неизвестность, который ставит весь Ливан под прицел чужих войн». С критикой последних инцидентов выступил и ряд других ливанских политиков.

Для ливанцев вмешательство извне особенно опасно. Страна балансирует на грани гражданской войны. Больше года в Ливане нет правительства.

Политики не могут прийти к компромиссу, в то время как страна переживает один из худших в новейшей мировой истории экономических кризисов.

Политический конфликт сводится в основном к разногласиям между лагерями Саада Харири и президента Мишеля Ауна, которого поддерживает «Хезболла». Страна расколота. И многие эксперты считают, что «Хезболле» выгодно сейчас отвести от себя гнев ливанцев за внутренние проблемы на фоне растущей критики в свой адрес. В то же время «Хезболла» не хочет быть ответственной за развязывание войны с Израилем, в результате которой пострадает гражданское население, как это было в 2006 году. То, что «Хезболле» этого не простят, наглядно продемонстрировали в пятницу жители одной из друзских деревень, остановившие грузовик с ракетной установкой, который возвращался после обстрела Израиля. Жители показали, что не хотят становиться живым щитом для «Хезболлы». Ливанские журналисты назвали это первым случаем гражданского сопротивления влиятельному шиитскому движению.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...