Коротко

Новости

Подробно

Самарских депутатов выселяют из парламента

местное самоуправство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Вчера депутаты Самарской городской думы, в течение месяца пытающиеся занять свои кабинеты, предприняли коллективную попытку войти в здание парламента и начать работу. Но их снова не впустили, сославшись на серьезный ремонт, который продлится почти пять месяцев. В то же время прорвавшейся в здание группе парламентариев никаких следов ремонта обнаружить не удалось. Депутаты подписали коллективное обращение к мэру Самары Георгию Лиманскому, в очередной раз попросив предоставить им кабинеты и телефоны.
       После состоявшихся 4 июля выборов в Самарскую городскую думу число депутатов увеличилось с 18 до 35 человек. 22 из них (в основном выдвиженцы крупных финансово-промышленных групп) настроены оппозиционно по отношению к мэру Самары Георгию Лиманскому, который одновременно по должности возглавляет и гордуму. 19 июля, на первом заседании нового состава думы, произошел скандал: депутаты не смогли принять повестку дня и перенесли заседание на 21 июля. Однако и со второй попытки повестку принять не удалось, поскольку мэр Лиманский настаивал на рассмотрении четырех вопросов, а большинство депутатов требовали принять расширенную повестку дня с 13 вопросами. В итоге 23 июня представители оппозиционного большинства провели заседание в здании Самарской губернской думы и в отсутствие мэра и лояльных ему депутатов избрали заместителя председателя парламента и председателей комитетов.
       После этого депутаты уже почти месяц просят мэрию и думский аппарат предоставить им кабинеты в здании гордумы, однако их туда не впускают. Вчера парламентарии решили пойти в здание думы все вместе. Как рассказал Ъ депутат Олег Бубнов, у него есть наказы избирателей, которые "нужно выполнить прямо сейчас и откладывать их на потом нельзя, поскольку речь идет о здоровье или даже о жизни людей".
       В девять утра депутаты собрались у здания гордумы и предприняли несколько попыток войти внутрь. Здание оказалось закрыто, на телефонные звонки в думе никто не отвечал. Штурмовать думу депутаты не стали, решив вместо этого пойти в городскую администрацию и попросить мэрию пустить их на рабочие места. Мэра Георгия Лиманского на месте не оказалось, в приемных его заместителей депутатам сообщили, что "их нет и неизвестно, когда будут". Более или менее внятные разъяснения депутаты смогли получить лишь от первого заместителя мэра Анатолия Мащелкина, курирующего вопросы строительства. Он заявил, что в думе идет ремонт, на который выделено 3,5 млн руб. и который продлится четыре с половиной месяца. После этого троих депутатов все-таки впустили в здание думы. Как сообщил депутат Михаил Матвеев, "никакого ремонта там нет, по крайней мере, пока".
       Расстроенные парламентарии подписали обращение к мэру Лиманскому, в котором попросили предоставить им кабинеты, и назначили на 29 июля и 3 августа два заседания гордумы. По мнению господина Матвеева, мэру Самары и его сторонникам следовало бы прийти на одно из них, "поскольку стороны должны найти какой-то компромисс в этом затянувшемся конфликте". Со своей стороны представитель мэрии сообщил Ъ, что оппозиция заняла бесперспективную позицию, срывая заседания. "У нас просто нет другого выхода, и мы принимаем ответные меры",— резюмировал чиновник.
ЕЛЕНА Ъ-НАУМОВА, Самара

Комментарии
Профиль пользователя