Коротко

Новости

Рябков назвал иррациональным отход Ирана от обязательств по СВПД

Иран все дальше отходит от обязательств, которые он принимал на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Он отметил, что в случае восстановления «ядерной сделки» прогресс Ирана в обогащении урана приведут к задержке отмены санкций. В этом свете он отметил, что в действиях Ирана есть иррациональность.

«Иран все дальше отходит от своих обязательств по первоначальному СВПД. Пожалуй, в этом есть какая-то даже иррациональность, потому что, если переговоры разрешатся достижением соглашения, все эти отклонения от первоначальной "ядерной сделки" придется обращать вспять. И чем дальше Иран будет отходить от первоначальных обязательств, тем больше времени это займет, что, соответственно, повлияет и на сроки отмены санкций»,— сказал господин Ульянов в интервью газете «Известия».

Постпред РФ в Вене заявил, что считает некорректным оперировать при обсуждении ядерной программы Ирана «такими категориями, как "опасность", "угроза"». «Но энтузиазма у нас это точно не вызывает»,— сказал он.

Последний раунд переговоров в Вене по восстановлению «ядерной сделки» прошел 20 июня. По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, Иран не собирается возвращаться к переговорам до тех пор, пока в стране не произойдет смена администрации. Планируется, что избранный президент Ирана Эбрахим Раиси вступит в должность 5 августа. США в ответ обвинили Иран в попытке снять с себя вину за тупик в переговорах.

Комментарии
Профиль пользователя