Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Опора России» попросила главу омского Роспотребнадзора продлить сроки вакцинации

Их сохранение, по мнению организации, может привести к массовой остановке деятельности компаний

Омское реготделение «Опоры России» направило на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Александра Кригу письмо, в котором просит рассмотреть вопрос о переносе срока обязательной вакцинации на не ранее 1 ноября первым компонентом или однокомпонентной вакциной и 26 ноября — вторым компонентом.

В обращении (есть в распоряжении редакции) говорится, что организация «разделяет необходимость массовой вакцинации», но считает, что «в установленные в постановлении сроки выполнить указанный норматив не представляется возможным».

«Сохранение установленных сроков обязательной вакцинации приведет к массовой остановке деятельности компаний, потери заработка значительного числа людей, наступлению серьезных неблагоприятных последствий в экономике. Продолжение работы грозит предприятиями высокими штрафами»,— говорится в письме.

Ранее председатель Омского реготделения «Опоры России» Александр Дерябин сообщил “Ъ-Сибирь”, что, согласно опросу предпринимателей, на данный момент в области средний уровень вакцинации сотрудников составляет около 20%, при этом в половине предприятий он едва превысил 10%. Более 70% предпринимателей заявили, что не успеют привить установленное количество сотрудников.

C просьбой продлить сроки вакцинации на прошлой неделе к управлению Роспотребнадзора обращался бизнес-омбудсмен Омской области Юрий Герасименко. Он сообщил о большом количестве жалоб предпринимателей, на которых «фактически возложены несвойственные им контрольно-надзорные функции по отношению к своим работникам». По данным господина Дерябина, ответа на свое письмо омбудсмен не получил.

Как сообщалось, в начале июля Александр Крига вынес постановление об обязательной вакцинации от COVID-19 отдельных групп граждан в регионе. В список вошли чиновники, педагоги, медработники, сотрудники торговли, общепита, транспорта, гостиничного бизнеса, многих направлений сферы услуг, а также ЖКХ, культуры и спорта. Им предписано до 31 июля привиться первым компонентом вакцины и до 26 августа — вторым.

О том, как предприниматели заявили о неоправданно сжатых сроках обязательной вакцинации, читайте в материале “Ъ-Сибирь” «На первый-второй рассчитались».

Дарья Решетникова


Комментарии
Профиль пользователя