В Омской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий населения. В их числе чиновники, педагоги, врачи, работники общепита и торговли. Глава регионального управления Роспотребнадзора объяснил необходимость такой меры ростом заболеваемости и низкими темпами прививочной кампании. Правозащитники считают, что вакцинация должна остаться добровольной, а юристы настоятельно рекомендуют все же соблюдать требования Роспотребнадзора.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Глава управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига вынес постановление об обязательной вакцинации от COVID-19 отдельных групп граждан в регионе. В список вошли чиновники, педагоги, медработники, сотрудники торговли, общепита, транспорта, гостиничного бизнеса, многих направлений сферы услуг, а также ЖКХ, культуры и спорта. Всем им предписано до 31 июля привиться первым компонентом вакцины и до 26 августа — вторым. Каждая организация должна обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников, списки которых необходимо до 7 июля предоставить в медучреждения.
Свое решение господин Крига объяснил «неблагополучной» ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в регионе. По его данным, за прошлую неделю в области произошел рост заболеваемости на 60,9%, изменилась возрастная структура заболевших — наибольший удельный вес (71,7%) приходится на взрослое трудоспособное население от 18 до 64 лет. «Установлен рост числа заболевших среди работников торговли, общественного питания, оказания бытовых, культурно-досуговых, транспортных услуг и иной деятельности, связанной с обслуживанием населения. Отмечается рост числа заболевших, активно посещающих общественные места (торговые центры, развлекательные площадки, спортивные мероприятия, парки, бары, рестораны) и пользующихся общественным транспортом (более 91%)»,— отмечает он.
По состоянию на 4 июля план вакцинации против новой коронавирусной инфекции в регионе, по его информации, выполнен на 34% по первой дозе и на 25,3% — по второй. «В то же время охват прививками лиц, осуществляющих трудовую деятельность в сферах, имеющих наиболее высокий риск инфицирования населения, остается крайне недостаточным: по первой вакцинации — от 0,19% до 47,3%, по второй — от 0,1% до 36,5%. Текущие темпы иммунизации против COVID-19 не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 60%) иммунную прослойку»,— отметил господин Крига. Определить потребность в вакцине и обеспечить иммунизацию указанных в постановлении групп населения он поручил министерству здравоохранения Омской области.
Между тем, в пресс-службе регионального минздрава “Ъ-Сибирь” сообщили, что поставки вакцины регламентируются министерством здравоохранения РФ и повлиять на них регион не может. «Мы не отвечаем за действия Роспотребнадзора»,— заявили в пресс-службе, добавив, что вакцина поступает в регион еженедельно в количестве от 30 до 50 тыс. доз. В Общественной палате (ОП) Омской области “Ъ-Сибирь” сообщили, что жалоб и обращений по поводу принуждения прививаться или недостатка вакцины к ним не поступало. Сами сотрудники Палаты запланировали на вторник массовую вакцинацию: «Добровольно, до решения Роспотребнадзора»,— уточнили в ОП.
По данным Окружного информационного центра при полпредстве Сибири, на утро 5 июля в Сибирском федеральном округе (СФО) первую дозу вакцины получили 2,7 млн человек (15,5% от численности населения), полностью завершили вакцинацию — 1,9 млн человек (11,3% населения).
В июне вакцинация от коронавируса уже стала обязательной для отдельных категорий населения еще в трех регионах Сибири. Юрист КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин обратил внимание, что в каждом из субъектов избрана своя модель: в Хакасии, в Республике Алтай и в Омской области ограничились постановлениями местных главных санитарных врачей, в то время как в Кемеровской области были приняты специальное постановление регионального правительства и распоряжение губернатора. При этом сфера действия в Кузбассе, напротив, намного уже, а на Алтае и в Омской области перечень самый широкий. «С юридической точки зрения выбранная регионом форма введения обязательной вакцинации значения не имеет, поскольку все данные акты являются нормативными и, следовательно, обязательными к соблюдению. Вероятно, это важно лишь с точки зрения политической легитимности таких актов (к какому из органов власти существует большее доверие населения региона)»,— полагает юрист.
Он добавил, что за отказ от обязательной вакцинации ответственность предусмотрена в основном для организаций: от штрафа в 200–500 тыс. руб. по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (при отсутствии последствий) до десяти лет лишения свободы руководителю по ст. 236 УК РФ (если невыполнение требований приведет к смерти нескольких человек).
Для конкретного гражданина отказ от вакцинации может повлечь только отстранение от работы; увольнение либо иные санкции в данном случае будут незаконными, отмечает юрист.
Председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Новосибирской области Сергей Комлев считает, что вакцинация без введения режима ЧС в регионе должна остаться добровольной для граждан, независимо от их сферы деятельности. Он добавляет, что заявления властей о недостаточных темпах вакцинации ставят вопрос о достаточности того количества вакцины, которое есть в регионе: «Ранее минздрав Новосибирской области сообщал, что темпы вакцинации значительно усилились, а через несколько дней появилась информация, что вакцина закончилась и регион ждет новую партию». Господин Бахилин пояснил, что обязательным для привлечения к ответственности является наличие вины, «поэтому перебои в поставках вакцины в медучреждения, если они не зависят от вины привлекаемой к ответственности организации, могут считаться уважительной причиной для невыполнения требований».