Коротко

Новости

Осуждена очередная группа участников «антиковидного бунта» в Северной Осетии

В Ростове-на-Дону вынесли приговор еще одной группе фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках во Владикавказе, случившихся весной прошлого года. Пять человек получили реальные сроки лишения свободы.

Согласно приговору, 20 апреля 2020 года в столице Северной Осетии на площади Свободы прошел несанкционированный митинг против ограничительных мер, введенных местными властями с целью не допустить массового распространения COVID-19. Люди жаловались на потерю работы из-за установленного режима самоизоляции и выражали сомнение в опасности коронавирусной эпидемии.

К полудню на площади собрались порядка 2–2,5 тыс. человек протестующих. Сотрудники правоохранительных органов призывали собравшихся разойтись, но участники акции, которую они именовали «народным сходом», отказались выполнить требование. Около 17 часов полицейские и бойцы Росгвардии предприняли действия по вытеснению митингующих с площади, однако часть из них оказали сопротивление, вступив в стычки с сотрудниками правопорядка. Вместе с тем силовиков стали забрасывать камнями и другими подручными предметами. В результате 16 сотрудников правоохранительных органов получили травмы в виде ушибов, ссадин, гематом и химических ожогов лица от распыления газовых баллончиков.

Согласно обвинению, подсудимые Арсен Брихов, Артур Джавадян, Хетаг Самов, Ацамаз Теблоев и Георгий Хугаев были в числе активных участников противостояния с силовиками. Доказательства их вины основывались на записях видеосъемки, которую вели полицейские с целью фиксации происходящего на месте событий.

Все подсудимые признали свою вину лишь частично. Они настаивали, что их действия на площади Свободы в тот день можно квалифицировать как «хулиганство» (ст. 213 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет). Однако судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Ольга Борохова согласилась с выдвинутым обвинением по ч. 2 ст. 212 УК РФ «участие в массовых беспорядках» (от трех до восьми лет).

В итоге Арсен Брихов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, Хетаг Самов и Георгий Хугаев — к пяти годам и трем месяцам, Ацамаз Теблоев — к четырем годам и девяти месяцам. Больше всех — шесть с половиной лет — получил Артур Джавадян, которого также признали виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), поскольку, как посчитало следствие, именно от его броска получил телесные повреждения старший сержант полиции Баскаев.

Ранее “Ъ” сообщал, что судебные процессы обвиняемых в массовых беспорядках были перенесены из Владикавказа в Ростов-на-Дону по ходатайству Генеральной прокуратуры. Ходатайство было мотивировано тем, что участники несанкционированного митинга способны оказать воздействие на судей Северной Осетии и соседних регионов. В настоящее время в Кировском районном суде Ростова-на-Дону рассматриваются дела еще восьми обвиняемых в причастности к тем событиям.

Организатором протестной акции во Владикавказе 20 апреля 2020 года правоохранительные органы считают проживавшего в Санкт-Петербурге уроженца Северной Осетии оперного певца и оппозиционного интернет-активиста Вадима Чельдиева. По данным следствия, за несколько недель до этих событий он разместил в своем Telegram-канале видеоролик с призывом к своим землякам выйти на митинг против ограничений из-за коронавируса.

Сейчас Вадим Чельдиев находится в СИЗО в Новочеркасске (Ростовская область). Его обвиняют сразу по пяти статьям УК РФ: публичные призывы к экстремистской деятельности; распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни граждан; хулиганство; организация преступления; применение насилия в отношении сотрудника полиции. Вадим Чельдиев свою вину ни в одном из этих преступлений не признает. В настоящее время процесс следствия в отношении господина Чельдиева находится на стадии ознакомления обвиняемого с материалами дела.

В понедельник в Ростове-на-Дону был вынесен первый приговор обвиняемым по делу об «антиковидном бунте» во Владикавказе. Пятерых жителей Северной Осетии признали виновными в участии в массовых беспорядках. Все они получили реальные сроки заключения.

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя