Владимир Зеленский нашел с кем спорить

Президент Украины заочно подискутировал с Петром Порошенко и Владимиром Путиным

Децентрализация — одна из «наиболее успешных реформ» на Украине, но завершению конфликта в Донбассе она не поможет. Это дал понять сегодня президент Украины Владимир Зеленский. Тем самым он вступил в заочный спор с бывшим главой государства Петром Порошенко, при котором реформа подавалась как способ завершить войну, что и нашло отражение в минских соглашениях. Подискутировал Владимир Зеленский и с президентом РФ Владимиром Путиным, вновь обратившись к его недавней статье «Об историческом единстве русских и украинцев».

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

На границе Европы

«Сегодня реформа местного самоуправления — одна из самых успешных реформ, которая продолжает реализовываться в Украине»,— заявил Владимир Зеленский, открывая двухдневный форум «Украина 30. Децентрализация». Первый день мероприятия был посвящен дискуссиям о роли местного самоуправления и вопросам цифровизации. В рамках отдельной сессии участники обсудили децентрализацию в Донбассе в контексте минских соглашений.

Децентрализация предполагает передачу полномочий (в том числе тех, которые касаются финансовых потоков) от центра на места. На Украине реформа стартовала в 2014 году, сразу после Евромайдана. Тогда же был разработан концептуальный документ по проведению реформы, основанный на положениях Европейской хартии местного самоуправления. В рамках первого этапа преобразований (2014–2019 годы) произошла финансовая децентрализация: в четыре раза увеличилась сумма поступлений в местные бюджеты. Второй этап стартовал в 2020 году: правительство утвердило новое административно-территориальное устройство: старые 480 районов были преобразованы в 136 новых. К проведению местных выборов осенью 2020 года было изменено избирательное законодательство.

Говоря о реформе в целом, Владимир Зеленский начал с исторического экскурса, тем самым заочно отвечая своему российскому коллеге Владимиру Путину на его статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Он напомнил: 500 лет назад на Киев было распространено Магдебургское право — одна из наиболее известных правовых систем местного самоуправления в Европе. «Магдебургское право было признаком принадлежности к исторической Европе,— обратил внимание президент.— У историков даже есть выражение, что граница Европы в XVII веке проходила по окраине последнего восточного города, имевшего Магдебургское право. И дальше, на восток от Украины, оно не распространялось».

Чуть позднее в соцсетях было опубликовано видеопоздравление украинцев с 1033-летием Крещения Киевской Руси, в котором президент Зеленский вновь (пусть и не говоря об этом напрямую) обратился к статье Владимира Путина. «Киевская Русь — это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники,— сказал украинский лидер.— А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство и пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».

«Не было желания делиться полномочиями»

Критики со стороны Владимира Зеленского сегодня удостоился и экс-президент Украины Петр Порошенко. Выступая на форуме по децентрализации, действующий украинский лидер посетовал на темпы реализации реформ при его предшественнике: «Не было политической воли, желания делиться полномочиями, бюджетом с украинскими общинами». А вот проведенные при Владимире Зеленском преобразования (по словам самого же Владимира Зеленского) говорят о том, что «реформа продвигается гораздо быстрее, чем все годы до этого».

По окончании второго этапа реформы, считает глава Украины, нужно будет «осуществить детальный аудит» и «исправить допущенные ошибки и просчеты».

Завершением этапа считается принятие изменений в конституцию по части децентрализации. Напомним, что в декабре 2019 года президент подал в Верховную раду соответствующий проект закона. После долгих обсуждений в июне нынешнего года документ был согласован созданной Владимиром Зеленским конституционной комиссией. Но вовсе не факт, что процесс одобрения документа пройдет гладко.

Изначально, в 2014 году, предполагалось, что именно изменения в конституцию дадут старт проведению реформы. Попытка проголосовать за проект конституционных поправок, на тот момент уже одобренных Венецианской комиссией, окончилась в 2015 году столкновениями у здания Верховной рады и криками «Позор!» внутри него. Погиб один человек, пострадали около сотни. В итоге преобразования воплощались в жизнь в соответствии с действующим основным законом.

Ключевым противоречием стал вопрос Донбасса. Петр Порошенко в целом запускал реформу как одно из возможных решений конфликта. Децентрализацию он противопоставлял федерализации, на которой все еще продолжают настаивать в Москве. Замысел господина Порошенко нашел отражение в минских соглашениях: Киев согласился до конца 2015 года закрепить децентрализацию в конституции («с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) и прописать в основном законе особый статус Донбасса. В проекте Петра Порошенко о предоставлении особого статуса ОРДЛО речи не шло, тем не менее оппозиция посчитала, что поправки дадут Донбассу слишком широкие права.

«Зависит от желания России»

При Владимире Зеленском утверждения о том, что децентрализация поможет вернуть Донбасс, звучать перестали. «Этот вопрос (мира в Донбассе.— “Ъ”) не очень зависит от реформы децентрализации. Ибо мы понимаем, что вопрос возвращения Донбасса и вопрос тишины на Донбассе, уменьшение выстрелов, вопрос обмена — это те вопросы, которые зависят от желания России»,— сказал президент на форуме «Украина 30. Децентрализация». Однако он отметил, что поправки в конституцию по части реформы должны распространяться на Донбасс и Крым.

Теперь в Киеве дают понять, что не обязаны и, похоже, не будут проводить реформу в соответствии с минскими соглашениями.

Вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, выступая на форуме, пояснил: минские соглашения — это «политико-дипломатические договоренности», а не международно-правовой договор. При этом он подчеркнул, что и срок действия «Минска» давно истек: «Они (минские соглашения.— “Ъ”) должны были быть исполнены до 31 декабря 2015 года».

Господин Резников выразил уверенность: то, что делает Киев касательно децентрализации, не только «отвечают духу минских соглашений», но даже лучше прописанных в них положений. «Уже заложены прорывные вещи, такие как, например, Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей, которые сегодня находятся под контролем правительства Украины»,— сказал он. И подчеркнул: зарплаты «жителей ОРДЛО» — украинцев, которые, по его словам, «проживают сегодня в заложниках»,— в 2–2,5 раза ниже, чем зарплаты их земляков в Донецкой и Луганской областях.

Вопрос особого статуса, по словам министра, не связан с прекращением войны в Донбассе. Для этого, убежден он, достаточно одной вещи: «Россияне должны уйти вон из Украины, должны забрать свои войска, своих наемников». «Дальше мы в спокойном режиме возобновим все права местного самоуправления на основании действующих законов Украины, действующих последствий децентрализации»,— сказал господин Резников, заключив, что это «самый реалистичный путь».

Тем не менее от переговоров с РФ в Киеве не отказываются. Владимир Зеленский на форуме отметил, что готов к новому саммиту в «нормандском формате» (Украина, Россия, ФРГ, Франция), и даже выразил уверенность в том, что он состоится. Правда, после этого добавил: «Сегодня все это зависит от России».

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...