Коротко

Новости

Подробно

Английские полицейские обыскали российского сенатора

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, находящийся с визитом в Лондоне, был обыскан и допрошен английскими полицейскими.
       Как рассказал Ъ Михаил Маргелов, полицейский остановил его напротив резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Полицейский сообщил, что действует на основании акта 2000 года о борьбе с терроризмом. Господин Маргелов воспринял это с улыбкой, но предупредил стража порядка, что тот нарушает его дипломатический иммунитет и иммунитет члена ПАСЕ, и продемонстрировал ему соответствующие документы. В ответ полицейский сообщил, что он все равно должен обыскать и допросить сенатора. "Они посмотрели мою папку, мобильный телефон, попросили раздвинуть ноги и руки, ощупали и обыскали",— сообщил господин Маргелов.
       Пресс-секретарь Скотленд-Ярда Пол Кларк подтвердил Ъ, что обыск российского сенатора имел место. По его словам, полицейские действовали на основании закона о полиции и уголовных уликах (Police and Criminal Evidence Act), который позволяет остановить на улице любого человека, который покажется подозрительным. Почему полицейский не принял во внимание два документа, наделяющие сенатора неприкосновенностью, господин Кларк не объяснил.
       По словам господина Маргелова, после допроса и обыска он был отпущен с двумя бумагами: протоколом обыска и допроса и письменным обоснованием этих процедур. Сенатор пообещал направить копии протоколов британскому послу в России, а сами "розовые бумажки" повесить на стене в качестве примера того, как реальная борьба с терроризмом подменяется "дурацким применением инструкций". Но раздувать дипломатический скандал господин Маргелов не намерен. Он подчеркнул, что его вполне удовлетворили извинения, полученные от председателей палаты лордов и палаты общин, а также от главы британского МИДа.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя