Коротко

Новости

Подробно

Продавец федерального имущества проиграл на аукционе

и получил семь лет колонии строгого режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

борьба с коррупцией



Вчера Ростовский областной суд вынес приговор начальнику управления приватизации федеральной собственности по Южному федеральному округу РФФИ Руслану Сунгурову. Высокопоставленного чиновника, обвиняемого в получении взятки, на семь лет отправили в колонию строгого режима.
       Руслан Сунгуров был задержан 29 января этого года сотрудниками УФСБ в одном из ростовских кафе. Из кармана его куртки чекисты при понятых изъяли конверт с $6 тыс., помеченными спецсоставом. На вопрос, что в конверте, господин Сунгуров ответил: "Это деньги, которые я должен передать в Москву". Уже в суде Руслан Сунгуров заявил, что в той ситуации был слишком растерян и не понимал, что говорит. "Конверт положила мне в карман знакомая девушка, от которой я просто не ожидал ничего подобного",— утверждал он.
       Как сказано в материалах дела, жительница Новочеркасска Елена Рокотовская обратилась к сотрудникам ФСБ с заявлением о том, что господин Сунгуров вымогает у нее деньги за победу в конкурсе на покупку автомастерской. Чиновник РФФИ якобы за вознаграждение обещал ей победу в по существу безальтернативном конкурсе: госпожа Рокотовская должна была лишь найти подставного конкурента на приобретение автомастерской, чтобы конкурс мог состояться.
       Так и было сделано. По предварительной договоренности госпожа Рокотовская подала заявку на покупку мастерской за 470 тыс. руб., а ее конкурент — за 465 тыс. руб. Таким образом, предпринимательница выиграла аукцион, но, решив, что платить чиновнику не за что, пожаловалась чекистам.
       Сотрудники УФСБ, в свою очередь, решили разыграть собственный спектакль и снабдили заявительницу мечеными купюрами и диктофоном. В материалах дела есть запись беседы господина Сунгурова с госпожой Рокотовской при передаче денег в кафе. На аудиопленке зафиксирована и реплика господина Сунгурова: "Какие девушки красивые приходят, а еще и денег приносят!"
       Обвинитель потребовал для подсудимого Сунгурова восемь лет лишения свободы. Суд, не приняв доводов адвоката Алексея Дулимова о том, что его подзащитный страдает ишемической болезнью сердца и имеет на иждивении троих детей, назначил подсудимому всего на год меньше, чем просил прокурор.
       Адвокат осужденного, в прошлом защитник Юрия Буданова, уже заявил о том, что подаст кассационную жалобу в Верховный суд РФ. По словам господина Дулимова, он уверен в невиновности своего подзащитного: "Его подставили, а Рокотовская сыграла роль пешки в нечестной игре".
ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону

Комментарии
Профиль пользователя