Коротко

Новости

Подробно

Акции ЮКОСа обновляют минимумы

Обвал акций ЮКОСа вчера продолжился. По итогам дня они подешевели еще на 11,8%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

       Обвал акций ЮКОСа вчера продолжился. По итогам дня они подешевели еще на 11,8% в РТС и на 11,5% на ММВБ. Таким образом, всего за два дня бумаги нефтяной компании потеряли уже более 25% и опустились ниже отметки $6 за акцию. Это минимальный уровень с начала 2002 года.

Открывались биржевые торги незначительным повышением, связанным в основном с закрытием коротких позиций спекулянтами. Однако уже в обед пошло падение. "Патронов из обоймы негатива, которые рынок получил во вторник, хватило и на среду,— отмечает аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.— И непонятно, сколько будут падать котировки, так как оценки того, сколько будет стоить компания без 'Юганскнефтегаза', сильно разнятся".


       Аналитики компании "Тройка Диалог" считают, что котировки акций ЮКОСа уже опустились ниже справедливой цены, составляющей сейчас $6,4. При этом в их отчете учитывается, что "Юганскнефтегаз" не может быть продан по справедливой цене (не менее $16 млрд): в свете политической составляющей иностранцев среди покупателей не будет, а российские компании просто не смогут столько заплатить. "События вокруг ЮКОСа развиваются по наихудшему сценарию,— говорится в отчете.— Единственным стимулом к росту акций ЮКОСа может стать мировое соглашение компании с правительством, однако вероятность заключения такого соглашения невелика".
       Акции ЮКОСа как индексообразующей бумаги потянули за собой вниз и весь рынок. Так, индекс РТС снизился вчера на 1,6%, закрывшись на отметке 575,7 пунктов. Индекс ММВБ упал на 1,5%, а индекс Ъ — на 2,2%. Единственной "голубой фишкой", закрывшейся вчера в плюсе, оказались акции "Сургутнефтегаза". Его бумаги пользовались спросом, поскольку компания рассматривается вероятным кандидатом на покупку активов ЮКОСа. "'Сургутнефтегаз' географически выглядит вероятным претендентом, но вряд ли все достанется ему,— считает вице-президент по продажам ИБГ 'НИКойл' Александр Захаров.— Эти бумаги наряду с 'Газпромом', Сбербанком и ЛУКОЙЛом можно назвать спокойными, в которых можно сейчас 'пересидеть'. Тогда, если продажа активов ЮКОСа пройдет цивилизованно, рынок это переварит, а если нет, то о фондовом рынке вообще можно будет забыть".

Комментарии
Профиль пользователя