Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Суд продлил банкротство с взысканием 319 млн рублей с бывшего вице-губернатора Воронежской области

Арбитражный суд Воронежской области продлил длящееся уже больше семи лет банкротство ЗАО «УГМК-Рудгормаш», исторического юрлица машиностроительного холдинга «Рудгормаш» Анатолия Чекменева. Банкротство вновь стало известно после того, как в рамках процедуры Верховный суд в сентябре 2020 года поддержал взыскание 319 млн руб. с экс-гендиректора ЗАО, бывшего вице-губернатора области эпохи Владимира Кулакова Аркадия Можаитова.

«В рамках дела о банкротстве рассматриваются объединенные заявления ФНС и конкурсного управляющего к ООО УК «Рудгормаш», Аркадию Можаитову, Марии Герасимовой о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и о взыскании убытков. Помимо этого, приостановлено производство по заявлению управляющего о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности. Необходимо провести эти мероприятия для завершения процедуры конкурсного производства»,— сказано в определении арбитража.

Суд таким образом удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Виталия Чабанова. Финальная стадия банкротства продлена в «УГМК-Рудгормаш» на полгода.

Напомним, в сентябре 2020 года Верховный суд РФ встал на сторону ФНС в одном из крупнейших споров ведомства с налогоплательщиками в Воронежской области последних лет. Суд счел незаконным судебный отказ привлечь к субсидиарной ответственности на 319 млн руб. ООО «УК "Рудгормаш"», основное юрлицо машиностроительного холдинга Анатолия Чекменева. Как считают налоговики, на эту компанию выводилась прибыль, тогда как долги перед контрагентами оставались в ЗАО «УГМК-Рудгормаш», которое впоследствии было обанкрочено. Вместе с головной компанией к субсидиарной ответственности может быть привлечен Аркадий Можаитов.

«Рудгормаш» в декабре 2020-го пытался обжаловать решение Верховного суда в его президиум, что является крайне редким кейсом для региональной практики. Однако в февраля 2020-го президиум ВС ответил отказом.

С начала 2021 года спор о взыскании субсидиарной ответственности с господина Можаитова вновь рассматривается в первой инстанции в Арбитражном суде Воронежской области, однако по нему пока не удалось даже провести предварительное заседание — его уже много раз откладывали, в последний раз — на 15 сентября.

Подробнее о споре — в материале “Ъ-Черноземье” «"Рудгормаш" разделил долги».

Сергей Калашников


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя