Коротко

Новости

Подробно

Полпредом Чечни в Москве стал потомок пророка Мухаммеда

Он займется созданием позитивного образа республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

кадры



Вчера власти Чечни сменили главу московского представительства республики. Согласно указу и. о. президента Сергея Абрамова, новым полпредом Грозного в Москве стал Зияд Сабсаби, занимавший до этого пост главы президентской администрации. Назначив полпредом чеченца сирийского происхождения и журналиста-международника по образованию, чеченские власти рассчитывают изменить в лучшую сторону имидж республики в глазах мирового сообщества и, прежде всего, мусульманских стран.
       Как заявил вчера корреспонденту Ъ господин Сабсаби, он не считает свое новое назначение ни повышением, ни понижением в должности: "Это нормальное служебное назначение, имеющее целью обновить работу московского представительства республики". Вместе с тем новый полпред подтвердил, что с его назначением функции чеченского постпредства могут несколько расшириться: "Наша главная задача — быть связующим звеном между Москвой и Грозным, но я постараюсь использовать свой потенциал и для налаживания международных контактов, создания у международного сообщества позитивного образа Чечни".
       Для достижения этой цели у господина Сабсаби больше возможностей, чем у его предшественника Адлана Магомадова, занимавшегося преимущественно экономическими вопросами. 40-летний Зияд Сабсаби — выходец из Сирии. Он приехал в Советский Союз в середине 80-х годов, а в Чечне поселился в 1989 году, после окончания факультета международной журналистики Ленинградского университета по специальности "журналист-международник". В 1991 году господин Сабсаби получил российское гражданство.
       Новый полпред — не новичок в коридорах чеченской власти. Несколько лет он руководил внешнеэкономическим отделом представительства республики в Москве, а до назначения главой президентской администрации занимал пост советника главы Чечни по внешнеэкономическим связям. Кроме того, Зияд Сабсаби принадлежит к влиятельному в арабских странах роду Курейшитов, представители которого считаются потомками пророка Мухаммеда. Это обстоятельство, наряду со знанием иностранных языков и опытом внешнеэкономической деятельности, должно помочь новому полпреду наладить конструктивное сотрудничество с мусульманским миром.
       Чеченцы сирийского и иорданского происхождения (в этих странах существует довольно многочисленная чеченская диаспора), вернувшиеся на свою историческую родину, входили в ближайшее окружение и предыдущих лидеров республики. Например, первым министром иностранных дел в правительстве Джохара Дудаева был выходец из Иордании Шамиль Бено. Его сменил Шамсуддин Юсеф, тоже иорданец. Оба активно лоббировали чеченские интересы в арабском мире, но отошли от мятежного генерала, когда тот объявил войну России. После назначения в 2000 году главой администрации Чечни Ахмата Кадырова господин Бено даже некоторое время возглавлял представительство республики в Москве, но был смещен с этой должности после нескольких резких политических заявлений, касающихся урегулирования чеченского конфликта.
МУСА Ъ-МУРАДОВ
Комментарии
Профиль пользователя