Коротко

Новости

Подробно

Большая катастрофа малой авиации

Самолет разбился на глазах комиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

авария



Вчера после взлета с подмосковного аэродрома Мячково потерпел крушение четырехместный самолет Zlin-43 чешского производства, принадлежащий авиаклубу "Морава". В результате аварии погибли пилот и двое пассажиров. Свидетелями крушения стали чиновники правительства Московской области, проверявшие аэродром на безопасность полетов.
       Как рассказали Ъ очевидцы катастрофы, в 12.35 самолет, которым управлял пилот Александр Максимов, поднялся в воздух. На высоте около 200 метров летчик начал выполнять поворот влево. Неожиданно самолет накренился и практически мгновенно вошел в штопор. Спустя несколько секунд с углом пикирования примерно в 30 градусов Zlin рухнул на капустное поле в 800 метрах от аэродрома. Самолет ушел носом глубоко в землю. Пилот и оба пассажира погибли мгновенно. Прибывшие на место катастрофы спасатели так описали ситуацию: "Пожара не было. Вскрывать кабину инструментом нам не пришлось, поскольку 'фонарь' (верхнее остекление.—Ъ) и двери отлетели при ударе. Когда подошли поближе, увидели, что помощь находящимся внутри людям не потребуется — трупы были залиты кровью, а у одного из них не было головы".
       Поскольку документов у погибших с собой не было, установить их личности удалось не сразу. Вначале, например, говорили, что в катастрофе погибли бизнесмены, отец и сын, которые якобы собирались купить этот самолет. Однако после того, как специалисты разобрались с полетной документацией, выяснилось, что эти коммерсанты в последний момент от полета отказались, уступив место другим курсантам, как их называют летчики,— 34-летним Александру Агапову и Сергею Соболеву. Они обучались управлению самолетом в авиаклубе "Морава" у своего ровесника профессионального инструктора Максимова. В момент взлета за рычагами управления находились господа Агапов и Максимов, а Сергей Соболев сидел на пассажирском кресле сзади. Кто из них управлял самолетом в момент набора высоты, установить сложно. Известно только, что на связь с землей выходил инструктор Максимов. Правда, доложить он успел о готовности к старту и получить на это разрешение руководителя полетов. Ровно через минуту связь с бортом прекратилась. Самолет же пробыл в воздухе две минуты.
       Некоторые очевидцы рассказывают, что полет с самого начала проходил "не нормально". "Пролетев от аэродрома около двух километров, самолет так и не набрал необходимую высоту,— рассказывает свидетель катастрофы пилот Николай Иванов.— Траектория его полета должна была быть как минимум вдвое круче, а этот шел практически параллельно земле".
       В качестве основной версии катастрофы называют техническую неисправность самолета. При этом специалисты считают, что в гибели людей виноват и сам пилот, который не смог правильно оценить аварийную ситуацию, развивавшуюся на борту. "Он должен был тут же совершить аварийную посадку, тем более что под ним была удобная площадка — поле, однако пилот начал маневрировать, видимо пытаясь дотянуть до аэродрома",— считают участники расследования.
       Напомним, что это уже вторая за последний месяц катастрофа в Мячково. 26 июня при похожих обстоятельствах разбился единственный эксплуатируемый в мире самолет Ли-2. Он упал на коттеджный поселок "Солнышко", повредив три дома. В той катастрофе погибли четверо, включая вице-президента Федерации любителей авиации Олега Лякишева и управделами ФСБ Валентина Чуйкина. Вчера обошлось без разрушений на земле — самолет упал в 300 метрах от того же поселка. Предыдущая катастрофа, происшедшая из-за неисправности топливной системы самолета, привела к серьезному конфликту между местными жителями и авиаторами, в который даже вмешалась администрация Московской области. Ее чиновники решили проверить безопасность всех подмосковных аэропортов. Вчера они как раз проверяли последний из них — Мячково. Таким образом, катастрофа произошла на глазах областного начальства, которое теперь наверняка введет жесткие санкции против любителей малой авиации. Подлили масла в огонь и местные жители. Как рассказывают пилоты, собравшись на месте падения, они материли и областных чиновников, и авиаторов. "Чтоб вы все тут рядышком легли",— неслось из толпы.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Комментарии
Профиль пользователя