Коротко

Новости

Подробно

Процесс закрылся, едва начавшись

Саратовского предпринимателя будут судить без прессы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дело нефтяника



Вчера в суде Октябрьского района Саратова прошло первое заседание по делу бывшего руководителя ОАО "Саратовнефтегаз" (входит в структуру ТНК-ВР) Александра Косяка. Он обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности. По ходатайству стороны защиты судья объявил процесс частично закрытым. Адвокаты заявляют, что пресса оказывает на их подзащитного психологическое давление и к тому же может разгласить данные, составляющие государственную или коммерческую тайну.
       Работавший гендиректором ОАО "Саратовнефтегаз" с 1997 по 2002 год Александр Косяк обвиняется прокуратурой по ч. 2 ст. 171 УК РФ в незаконной предпринимательской деятельности с извлечением доходов в особо крупном размере. Обвинение намерено доказать, что "Саратовнефтегаз" с конца 90-х годов по март 2004 года вел незаконную добычу нефти на четырех месторождениях области. Валовый доход предприятия от этой добычи составил более 921 млн руб., а чистая прибыль — 166 млн руб. Александр Косяк виновным себя не признает. В "Саратовнефтегазе" объясняют, что компания разведала месторождения и с конца 90-х годов пыталась получить в Минприроды РФ разрешительные документы на их освоение. Хотя документы так и не были получены, не начать добычу нефтяники, по их словам, не могли — если бы технологический процесс был прерван, скважины пришли бы в негодность.
       Пока более активной на начавшемся процессе является сторона защиты. Александра Косяка защищают трое саратовских адвокатов. На предварительных слушаниях они заявили два ходатайства: о вызове дополнительных свидетелей и об изменении меры пресечения их подзащитному, который с июня находится в саратовском СИЗО. Судья Виктор Швецов удовлетворил только первое ходатайство. "Подсудимый необязательно останется под стражей до вынесения приговора. Если на следующем заседании защита вновь заявит ходатайство об изменении меры пресечения, оно будет рассмотрено с учетом всех обстоятельств",— заявил он Ъ.
       Однако на следующем заседании сторона защиты начала не с подзащитного, а с прессы. Все трое адвокатов заявили о том, что в ходе слушаний могут быть разглашены сведения, представляющие гостайну или коммерческую тайну акционеров ОАО "Саратовнефтегаз". Кроме того, журналисты, по мнению защиты, оказывают на господина Косяка психологическое давление. Подсудимый был с этим заявлением полностью согласен. Сторона обвинения выступила против, но судья Швецов удовлетворил ходатайство. Он объявил процесс "частично закрытым". Освещать его можно будет с этапа прений сторон, дата начала которых пока не определена.
       Вчера, по данным Ъ, на процессе были допрошены первые свидетели со стороны защиты — в основном сотрудники различных подразделений ОАО "Саратовнефтегаз".
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов

Комментарии
Профиль пользователя