Коротко

Новости

Президент Мексики призвал расформировать Организацию американских государств

Организация американских государств (ОАГ), объединяющая страны Северной и Южной Америки, должна быть заменена новой организацией, заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он сказал, что новое объединение должно исполнять функции медиатора.

«Нельзя исключить замену ОАГ действительно автономной организацией — никому не подконтрольной, но посредничающей»,— сказал господин Обрадор во время саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (цитата по Bloomberg).

ОАГ — старейшая региональная организация в мире, ее штаб-квартира расположена в Вашингтоне (США). Организация объединяет 35 государств. Членство Кубы было приостановлено с 1962 по 2009 года, после формального снятия ограничений Куба отказалась возвращаться в ОАГ. Венесуэла денонсировала хартию ОАГ в 2017 году. Хуан Гуайдо, которого ОАГ признает президентом Венесуэлы, отменил решение о денонсации.

Власти Мексики и Аргентины находятся в разногласиях с руководством ОАГ по некоторым вопросам — в частности, по поводу отношения с Венесуэлой. Ранее МИД Мексики обвинил ОАГ в попытке переворота в Боливии в 2019 году, а президент ОАГ Луис Алмагро — возложил на Мексику ответственность за обрушение метромоста в Мехико.

Комментарии
Профиль пользователя