Коротко

Новости

Подробно

Смерть Александра Лебедя не удалось списать на вертолет

кассация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Верховный суд отказал вчера в удовлетворении кассационной жалобы адвоката одного из пилотов вертолета Ми-8, при падении которого весной 2002 года разбился губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Защитник просил отменить решение Красноярского краевого суда, приговорившего пилота Тахира Ахмерова к четырем годам колонии-поселения, и направить дело на повторное рассмотрение.
       Вертолет Ми-8АМТ одной из красноярских авиакомпаний 28 апреля 2002 года упал в районе озера Ойское на Буйбинском перевале. На борту помимо губернатора Александра Лебедя находились еще 17 человек — журналисты и сотрудники краевой администрации. Они летели на открытие новой горнолыжной трассы. По заключению следствия, Ми-8 зацепился за опору ЛЭП и упал с небольшой высоты. Восемь человек, в том числе губернатор, погибли. 11 человек получили увечья.
       Выживших в авиакатастрофе пилотов Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича обвинили в нарушении правил безопасности полетов (ст. 263 УК РФ). ЛЭП, с которой столкнулся вертолет, не было на полетной карте, действия пилота Ахмерова непосредственно перед столкновением, по версии следствия, противоречили правилам эксплуатации Ми-8АМТ, кроме того, погода в то утро была нелетная. 6 января 2004 года Красноярский краевой суд приговорил Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича соответственно к четырем годам колонии-поселения и трем годам лишения свободы условно.
       Тахир Ахмеров содержится под стражей в Красноярске. На вчерашнем заседании в ВС его не было. Второй пилот Алексей Курилович, осужденный условно, от обжалования приговора отказался. Ренат Ябаров, адвокат господина Ахмерова, утверждает, что краевой суд не учел обстоятельств, смягчающих вину его подзащитного, а эксперты, изучавшие обстоятельства катастрофы, дали субъективную оценку действиям экипажа.
       По словам адвоката Ябарова, версия, представленная суду следствием, не соответствовала реальным событиям. "Разрушение вертолета началось до его столкновения с ЛЭП, а не вследствие столкновения,— рассказал адвокат Ъ.— Оторвавшаяся лопасть винта обрубила хвостовую балку вертолета. Конус стал неуправляемым, и любые действия пилота в данной ситуации не смогли бы предотвратить катастрофу". Господин Ябаров отметил также, что еще одним нарушением суд счел полет на недопустимо малой высоте. Отвечая на вопросы председателя коллегии ВС судьи Екатерины Кудрявцевой, защитник подчеркивал, что не отрицает фактов допущенных пилотами нарушений, но, по его мнению, "дело не в вине отдельно взятого экипажа", а в том, что Ми-8АМТ машина не сертифицированная. За последнее время случилось около десяти катастроф этого вертолета, причины которых, по утверждению защитника, до сих пор не выяснены.
       Аргументов обвинения — прокурор вчера еще раз отметила законность и правоту приговора — Верховному суду оказалось более чем достаточно. После получасового уединения в совещательной комнате судья Кудрявцева огласила решение: приговор Красноярского краевого суда от 6 января 2004 года оставили в силе, отказав защитнику в повторном рассмотрении дела. Выходя из зала, адвокат Ябаров пообещал подать надзорную жалобу в тот же Верховный суд. Ъ продолжит следить за ходом судебного разбирательства.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Комментарии
Профиль пользователя